殿堂级嵌入式高手的建议:如何保证你项目顺利?


 

关热词:殿堂  嵌入式  高手  

    1971年微处理器刚刚出现时,我的好朋友Jack Ganssle已经站立在嵌入式硬件与软件的交叉路口上,当我第一次碰到他时是二十世纪八十年代,Jack拥有一家专门从事电路模拟的公司。在我看来,现在他已经是一位顶尖的嵌入式软件权威。今天,巴西在线EE网站Embarcados发布了一段关于Jack的采访,背景应该是最近在San Jose 的EE现场会议,如果你正好从事嵌入式软件或者硬件设计,你不妨花10分钟阅读一下这段英文采访。

 

\

 

以下一些内容是Embarcados采访中一些有建设性的观点内容。

   
我参与的大多数公司都愿意改进生产质量管理,因为它们发现高质量的生产流程可以节约成本,但很少公司能够在工程领域这么做,尤其是在固件方面。

   
我看到很多年轻工程师关于对质量方面的承诺,因为它们还没有被数十年所犯的错误惯坏。

   
事实上,当我们的工程师针对管理问题指指点点时,我们应该更多检视自己。在很多案例中,我们非常乐意走捷径,因为觉得编码很有趣,调试也很有趣,但是对很多人来说,坐在那里做方案设计与修正需求,却是一件烦琐的事情。

   
最好的嵌入式项目是航天飞机,他们做到了平均每400行代码一个缺陷,这是不可想象的。

   
一个嵌入式项目在原始编译之后,平均的错误率为5%到10%,因此,如果你编写了1000行代码,将会有50到100个bug,这是非常多的,但要降低一个数量级bug数量,也不是那么难的。

   
这个采访从FPGA和赛灵思Zynq Soc开始说起,在我看来,是有一些意外收获。以下是Jack所说内容。

   
在嵌入式世界里面,FPGA越来越常用,事实上,我正好开始使用这个赛灵思的Zynq板子,它包含两个Cortex-A9处理器与一堆FPGA,我认为,这种方式很酷!这个星期我一直在使用这个器件。过去你可能曾经想做一个ASIC芯片,但20nm工艺下,做一个ASIC芯片可需要几百万美金,谁能够负担得起?但现在,你可以花5美金购买FPGA来实现你所要的,对于一个需要高速的工作,FPGA毫无疑问正是为此量身定做。

   
有鉴于到Jack的专业性与正确的判断,Jack最近正开始录制视频,我以为这是一个正确的选择,其第一个视频是《当我测试一个点时我的板子为什么崩溃?》,上周刚刚才上线,这里可以看到视频。 
 
 

上一篇:Oculus Rift,“虚拟现实”仍难以照进现实

下一篇:为什么大型科技公司都在开发智能手表?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved