为什么大型科技公司都在开发智能手表?


 

关热词:手表  智能  科技  智能手表  

\
 

    过去的几周里,我被人叫了两次「新设备检查员」,并且差点被卷入近乎灾难性的事件里。我的胳膊经常在震动,有时候我都觉得它好像不是我的胳膊一样。这是为什么呢?因为我这几周一直在佩戴智能手表。

   
我可以算得上是个走在科技前沿的业内人士。硅谷里的员工一般只为这么几件事情激动不已:新 iPhone 开始预订,还有 GTA 新作开始预订。不过我今天想说的是智能手表。工程师们试图把迷你电脑装再你的手腕上,这种异想天开的想法就是智能手表。这几天我天天都佩戴两个智能手表,并且有了一些有启发的经历——不过这些经历并不是我期待的那种经历。

   
今天的科技行业实际上有点类似于这样的状况:一群上了年纪的、超级有野心的巨头,不太确定他们应该往哪儿扔手里手里大把大把的钱。Google 曾经是一个单纯的搜索引擎,现在它开始想投资我们每天都用的卡车、试图将它们与家庭设备连接在一起。Amazon,之前是一个单纯的电商网站,现在也开始制造手机还有一些实验性的无人机。Facebook 最近要花 2 亿美元制作虚拟现实头盔。苹果则试图在 iPhone 6 上添加健康管理功能。科技公司之间的竞争从来没有像现在这样激烈过,不过这些科技公司看起来好像利用不同的望远镜看到了完全不同的未来。
 
   
接着就是智能手表了。几乎每个大型科技厂商都在这个部分角力。Google 面向手表的全新操作系统 Android Wear 是今年开发者大会的一个亮点。三星公司已经推出了五款智能手表,而苹果公司也从 TAG Heuer 还有其他的公司里挖来一些人员帮助制作预计于今秋推出的苹果的智能手表设备。

   
先放下关于可穿戴设备的各种评论,我们其实还不太清楚究竟是哪些人会买这些可穿戴设备。最近一个 Accenture 的调查结果表明少于一半的回答者会考虑去购买一个智能手表。即使是最乐观的专家,也只是预言今年会售出 2 千万个智能手表。这个数量相较于手机和平板的销量来说简直是微乎其微。当今的智能手表大部分都还是故弄玄虚的、有些多余的小机械。即使是最复杂的智能手表,功能也比一台手机要少很多。当然,智能手表能让你舒舒服服地带在手腕上,这一点手机确实比不上。硅谷里那些个写代码的骗子可能会赞赏通过手表订比萨的功能,不过这个功能实际上是 Android Wear 里应用的功能。而对于剩下的人来说,这个设备看起来没啥特别价值:我们还是得带着它到处跑、给它充电、当心别摔坏它。

为什么现在大型科技公司都在捣鼓智能手表?

   
为了解释这个问题,我们先说一下背景。智能手机和手机上的应用让硅谷从中受益很多年。但是手机市场的增速越来越慢,于是越来越多的人开始在已有设备上做文章。(依据调查公司 IDC 的报告,智能手机在 2018 年的增速会掉到个位数。)平板和笔记本电脑没法填补这部分利润缺失,而诸如智能自驾汽车这样大胆的项目还需要很多年的发展才能正式投入市场并且火力。因此,将智能手机的必备功能放在手腕上,并且能够作为智能手机的一种扩展设备的智能手表就被提入了议程。

 

\

LG G Watch

\

Samsung Gear 2


 

智能手表的劣势

   
业内人士预计智能手表会迅速产生只有智能手表有的强大功能,比如能够让用户通过轻轻地一个点击就完成无线付款功能。而现在,智能手表更像一个功能十分有限的小玩具。我测试了价值 229 美元的 LG G 智能手表还有价值 299 美元的 Samsung Gear 2 手表,我发现这两个智能手表都能帮我完成一些简单的任务,比如阅读简短的邮件、查看天气还有设置备忘录。(我觉得 LG G 智能手表比 Samsung Gear 2 更有用,这归功于 Google Now 这个类似于 Siri 的应用。利用 Google Now,我可以告诉智能手表「好的 Google,告诉我到 Golden Gate Park 怎么走」或者「好的 Google,给我妈妈发短信,让她明天再给我打电话」。)但是我也不得不说,智能手表的屏幕太小了,如果只是看两三行字,那挺好。但是如果字比较多,我就没办法轻松地看智能手表上的文字了。另外,智能手表必须和你智能手机上的数据进行链接,否则它没法好好工作,也没法提高我的效率。我得承认,用了智能手表以后我不再需要从兜里掏出手机查看 Facebook 消息、回复 Twitter 或者邮件了。但是我的手表在手腕上一直在不停地震动震动震动。在 Canalys 的可穿戴设备分析员 Daniel Matte 曾经说有一个能「让用户不再使用智能手表」的原因。这个原因就是手机。

智能手表的优势

   
不过硅谷里的投资公司认为智能手表能够取得巨大成功。其中一个重要原因是被宣传地沸沸扬扬的「物联网」时代的到来。你家里、汽车里、办公室里的几乎所有物品几乎都能通过软件连接起来,而后通过一个集中的中心来控制它。在一个完全接入物联网的家里,智能手表可以作为下一代的远程控制器。L2 调查分析员 Colin Gilbert 表示,「智能手表很自然地就会变成物联网中其他链接设备的控制器。智能手表使用方便,你不需要从兜里掏出手机进行控制。」

    智能手表还有另一个看起来有点奇怪的发展前景:智能手表可以作为高端的时尚装饰品。一个价值 200 美元的 iWatch 可以卖给任何喜欢科技的人群。但是一个价值 500 美元、甚至 1000 或者 2000 美元的、品味好同事设计又精良的智能手表呢?这样高价的智能手表可以代替一些贵重的珠宝,成为你手腕上的奢侈装饰品。这听起来有点奇怪,不过想想 iPhone 其实已经作为一种时尚装饰品了,因此这种发展前景也并是不可能。一款高端的智能手表能震撼其他人,同事也可能获得一些收入不菲又喜爱购买奢侈品的人员的喜爱,比如华尔街里的工作人员。这些人员有能力购买并且喜爱购买奢侈品,因此从中能够获得更多的利润。Gilbert 表示,「许多科技公司已经意识到可穿戴设备可以作为一个进入拥有完全不同的经济体系的其它行业的敲门砖。」

 

\

Moto 推出的智能手表

 

    1985 年,一篇科技评论曾经回顾了几个早期模型,并且发问:「世界上真的需要在戴在手腕上的计算机吗?」如果智能手表确实在市场上激起很大的波澜,那么它会给这个问题一个圆满的回答。同时,如果智能手表获得成功,也能证明不论非 Geek 们怎么想,Geek 们有时候真的能做出一些好的商品。许多硅谷里产生的发明会因为太过针对于年轻人的生活习惯、太依赖城市里的一些技术而导致最后不了了之。不过也有不少产品最后在市场上反响强烈。比如平板电脑,在 iPad 打破销售记录之前一直被人当做笑话看待。或者说 Twitter,在全球范围内爆红之前被人看做是给书呆子锻炼手指的傻东西。如果智能手表获得成功,它们一定会成为你日常生活中的好帮手之一。

上一篇:殿堂级嵌入式高手的建议:如何保证你项目顺利?

下一篇:爆款智能硬件何时才会出现?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved