撇开泡沫,看智能家居联盟乱象


 

关热词:智能家居  泡沫  联盟  

\
 


    2014年无论在资本、产品还是团队上,大量的资本涌入智能家居。同期一个诡异的现象是大把的智能家居联盟在国内出现。联盟或者平台这种智能家居抱团作战的方式是什么?这些联盟是智能家居的探路者、淘金者还是投机者?联盟本身能推动什么,又依托什么而存在?#鬼扯联盟#跟创业者一起看看国内这些所谓的“联盟”。

   
这一年,智能家居行业里翘首以盼的联盟来了,没成想最终却演变为广场舞的模样,并没给人带来任何希望的曙光。只见他们热烈洋溢地拉拢着帮派纷纷占地为营,圈子里忙得不亦乐乎,但围观的人都在逐渐远离。多么伤感。

   
国内最早尝试谋划智能家居并做出影响力的大概就是家电巨头海尔了,宅客君惊奇地发现,早在1997年他们就开始了智能家电的研发,2001年开始组建联盟,并于2006年推出Uhome“网络家庭平台”,但受限于客观条件原因,这些战略规划只是躺在文件和会议的讨论里,一直没能真正落地。

   
不管怎样,长期资源的积累总是有帮助的,于是今年3月27日,海尔再次发布“全球首个”U+智慧生活操作系统。

   
大概每个行业的先行者都会澎湃激昂地喊出一些大气的口号,用以振奋士气。但一直在耳边甜言蜜语却永远不付诸行动的行为都是耍流氓,久而久之,民众的满心期待全部消耗殆尽,再也提不起兴趣,那才是真的灾难。

   
智能家居联盟包含的厂商,大概可分为三类:传统家电厂商、互联网巨头和创业团队。

传统家电厂商为形势所迫

   
当一个新兴的行业举着互联网思维大旗喊着要革命时,传统巨头谁都会坐不住。海尔算是积极谋求自我革新的代表,很早就提出了战略布局,直至今日在智能家居联盟里也算一股不小的势力;美的也不甘示弱,在今年3月发布 M-Smart 智慧家庭战略,并在之后不久委身阿里共建物联网平台;甚至连豆浆机也要赶紧找互联网公司智能起来。

   
的确,这属于被迫赶潮流的一族。在家电走向智能化的趋势中,他们没有任何优势可言,又不甘沦为加工场。势大者如海尔,能够借助自身行业影响力呼唤起一帮玩家,势小者也要主动加入各种圈子,不管是什么联盟,先占个坑总不会错。

互联网巨头趁机绑架

   
宅客君看来,互联网企业之所以被捧得高高在上,只是因为他们有一部分用户,以及“所向披靡”的互联网思想。没有任何相关技术储备的他们,突然发现可以拿自己的根基——云服务来这个行业分一杯羹。这当然是大势所趋,想要赢在未来的创业团队或者传统家电厂商哪有不过来跪舔的道理。

   
但千万不要天真地以为他们在用心经营这个事业了。百度云平台、阿里物联网开放平台、联想 NBD 创业平台……见诸报端之后都不见了动静。同时,由于各个平台标准不一,迫于研发成本的考虑,创业者短期内只能将所有精力押注在某一家的平台上。

   
各家都只是在观望而已,或许只有当某一家突然做出点成绩以后,其他各家才会慌起来,投入真金白银花费精力去做出些实质努力去推动。

   
同样成为绑架方的还有新晋的渠道霸主——京东。很多初创团队入驻京东云平台和超级 app 都是看重它的渠道销售能力。实际上就现阶段而言,我们不清楚智能家电面向的用户群在哪里,京东有没有优势是不可知的。

创业团队借势上位

   
智能家居这样一个潜力巨大的市场,必然会诞生几个新兴的巨头。由是近来泡沫严重,纷纷开始包装概念做投机分子,看谁的故事讲得好听,然后靠资本博弈,打造明星公司。实际上,市场上都没有核心技术可言,包括核心的智能Wi-Fi模组也有N多家在做,只是体验优化的不同而已。

   
各个联盟的初衷都是从自身利益出发,借联盟之名在维护自身地位或者想要逆袭成王。联盟真正要做,不仅仅是号召大家参与进某一个圈子,而且应该要能够担负起推广产品、培育市场的责任,联盟内成员各司其职,或者专心做好产品用户体验,或者降低“智能”的成本,降低用户接受门槛。

上一篇:树莓派的联合创始人访谈 - 我们是怎么让大家都成为DIY黑客的

下一篇:周鸿祎:互联网的下一波浪潮叫“IOT”



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved