硬件创业,你需要知道的十件事


 

关热词:硬件  智能硬件  

\
 


    美国的硬创圈流行着这样一句话“hardware is hard”,硬件创业很难。从组建团队、开发产品再到融资、量产,每个过程稍不留意就有可能导致前功尽弃或者是还没开始就结束了。

   
最近,硬件创业企业孵化器 Bolt 创始人 Ben Einstein 根据自己在硬创圈多年“摸爬滚打”的经验,整理出了 110 个硬件创业需要注意的数字,用量化的方式为创业者提供创业指南和借鉴。我们从中挑选了一些对国内创业者有用的数字,希望硬件创业者们能少走弯路。

一、2 个创始人,8 人团队

 

 \


    Ben Einstein 一个硬创公司的标配是 2 个创始人加 1 个 8 人的团队。其中两个创始人最理想的搭配应该是:一个懂技术的“hacker”,另一个是会“忽悠”的多面手,可以处理技术以外的所有事宜。

    
两个人确定好之后,接下来就需要各司其职的 8 人组合:硬件团队 4 人;软件团队 2 人;运营、商务拓展、市场营销 2 人。想要一个产品从概念直到消费者的手中,硬创公司最好要具备这个最基本的 2+8 组合。

二、不伤感情的钱、权分配

 

\


    一般情况下,创始人之间股权平分是没什么错,但那是在创始人没有认真考虑这个问题的情况下。但事实上,如果其中一个创始人贡献的比其他人多的话,他应该得到更多的股权。即使你们坚持要平分,那也最好列出合理的理由。

   
而对于初期员工的股权分配,Ben Einstein 建议第一位员工可以给到 2-5% 的股份,让他成为董事会成员,然后拿出 10% 分给接下来的 10 个员工;5% 给后进入公司的 20 人分;再有 5% 分给 50 人,这样就为公司的长远发展培养了一个 80 名核心员工构成的大团体。另外,像一些专才,缺了他就不行的任务,其实可以大方一点,直接给其 3-10% 的股份。

   
当然只承诺股权,不兑现也不行。一般的股份兑现时间为 4 年,其中第 1 年属于 cliff vest 期限。

三、3-5 人董事会,至少 1 个独立董事

 

\


    为了避免创始人被权力过大的董事将创始人“扫地出门”,最好是建立一个 3-5 人组成的董事会,并保证 1 个人既不是投资者,也不在公司任职,这样才能使权力相对平均。

四、 产品研发至少要花 6 个月

 

\


    人事问题解决了,接下来就是产品研发和生产了。 Ben Einstein 认为,不管人事构成,市场情况如何,有一点是雷打不动的:核心产品的研发至少需要 6 个月。少于 6 个月是没法打造一个像样的产品原型的。而且在这个过程中,还要保证 1 周更新一次。哪怕是增加一个功能、改进一个缺点也好,1 周一更新,要造出来才知道哪里好还是不好。

五、30 个 潜在用户,净推荐值 70%

 

\


    产品原型开发出来后需要找人来试用。仅仅把原型放在商店,给人展示是远远不够的。我们还需要从消费者那里得到反馈。 Ben Einstein 发现,至少需要与 30 个顾客保持紧密联系,从他们那里得到有关产品外观、功能、大小、便携性等方面的意见,并反复改进,让他们满意为止。而产品的净推荐值最好能达到 70%。

六、花多少钱做设计,10 万还是 50 万?

 

\


    很多创业公司都没有自己的设计部门,所以一般他们会外包给其他公司,或独立的设计师。当然花费也就各异了。其实创业公司没有必要花 50 万美元这么大笔钱去找像 IDEO,Frog 这样的顶级设计公司,报价 10 万美元左右的本土设计公司其实也很不错,主要是要找到和自己的产品切合的设计。

七、守住底线 20%、25%

 

\


    产品原型搞定后就到了融资阶段。融资时要记住,20% 是底线。很多风投看中了一个项目后是想直接收购的,所以他们会争取占有尽可能多的股份,20% 正是风险投资人的目标。这时公司的创始人们就要守住这个 20% 的底线。

   
一般的创业公司会经过 4 轮融资。为了防止失去对公司的控制权,融资过程中也要保持清醒, 25% 是底线。

八、不要太依赖众筹

 

\


    虽然我们经常会看到,不少项目都通过 Kickstarter 或 Indiegogo 筹集到了很多资金,大获成功。但大多数的众筹其实是没多大用处的。有统计称,众筹成功的硬件创业公司,平均众筹金额为 9.2 万美元,2 个或 3 个小的天使投资都能超过这个众筹金额。

   
因此,Ben Einstein 建议,即使要众筹,也是要在融资完成、团队建设、产品原型设计都搞定之后再上众筹。

九、开发时考虑量产

 

\


    钱和产品准备好之后,就到了量产阶段。这时需要提醒工程师在研发产品时就考虑好量产的便利性。因为一个小小的改动,有可能导致工厂花费大量的人力、物力和财力进行调整。

十、寻找代工厂,至少先找 10-12 家

 

\


    为产品找到合适的代工厂有时候比找人生伴侣还要难。为了找到最合适的工厂,硬创公司需要先锁定大一点的范围,大概 10-12 家公司。为产品找到合适的代工厂有时候比找人生伴侣还要难。为了找到最合适的工厂,硬创公司需要先锁定大一点的范围,大概 10-12 家公司。之后再缩小到 5 家进一步谈判。最后,也要留 2 家让他们试生产,以保证选择权在自己手中。

上一篇:可穿戴技术攻坚战:将心跳变成现金

下一篇:2014年中国物联网产业发展分析报告



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved