翻身农奴把歌唱,2015年国产手机看点


 

关热词:2015年  国产手机  

过去的2014年,对于国产智能手机厂商来说,可谓是翻身农奴把歌唱的喜悦一年。这一年里,世界TOP5手机企业中,国产手机占据3席,国内市场份额突破80%。

这一年里,小米延续火热,华为出货量大增,联想成功收购摩托,年末时还传出HTC收购Plam的消息。同时一大波互联网手机品牌袭来,传统的中华酷联都已推出或即将推出自己的互联网子品牌,就连曾经追求唯美的魅族,在经过一番笨拙的炒作后毫不扭捏地投靠到阿里旗下,推出魅蓝,齐刷刷地切入千元机市场。

展望2015年,如不遭遇大的经济危机或突然严厉的法律环境,国产手机在国内市场仍将保持强势主导地位。有分析称,中国2015年国产智能手机出货量有望增长到5亿台。面对如此庞大的市场,国产手机品牌之间会展开哪些精彩的角逐呢?以下是值得关注的国产手机2015年的五大看点:

 

\


华为、小米、联想,谁会成为国产手机No.1?

1月4日,雷军宣布2014年小米手机共售出6112万台,增长227%;含税收入743亿元,增长135%。他表示小米已成为国内市场份额领先的公司。无独有偶,华为手机宣布自己2014年的出货量达到7500万台,营收730亿。由于没有第三方资料,究竟谁是中国市场的老大,一时间还很难说清楚。

2015年,联想的互联网子品牌即将上市,旗下品牌曾经的王者摩托也正式回归国内。挟强大的品牌号召力,2015年联想将成为不可小视的对手。

可以预见,2015年国产手机争夺战中,华为、小米、联想三家将成为No.1的最有力竞争者。或许冠军就在这三家产生,华为的技术积累、小米的人气营销、联想的品牌影响力,最终谁能在这场三国杀中胜出呢?这有可能是伴随2015年一整年的最精彩也是最具悬念的看点。

第二阵营有无冲击第一阵营可能?

相对华为、小米、联想的张扬,第二阵营中的中兴、酷派、HTC、VIVI、OPPO、魅族等显得要低调得多。事实上,第二阵营中的品牌与第一阵营的实力相差并不是很大。

比如说酷派的占有率也仅比联想略少零点几个百分点,而中兴和HTC的全球出货量也是明摆着的实力。就连一直走传统路线的VIVI 2014年出货量也将近3000万台,相当于小米的一半,但不要忘记了人家的客单价高出小米可不是一点半点。VIVI如此霸气,当哥的OPPO出货量所说还要高一些,这说明哥俩这些年赞助和打广告的大把银子还真不白花。魅族的出货量虽然比较小,但傍上了阿里后底气十足,万一2015年依靠阿里的资源扶持重演小米般的逆袭也不是没有可能。

对于第二阵营的品牌而言,跟上市场的节奏、保持现有的市场地位是首要任务,但梦想肯定是要有,万一实现了呢。再说了彼此实力相差不大,凭什么他们能风光争第一而我们就得在后面当背景呢,这绝对没有理由!

如何跨越专利战的难关?

2014年,国产手机还有一个关键词:专利战。伴随着蠢蠢欲动的扩张决心,出海打天下成为国产手机品牌的新目标。但却绕不过专利战这一关,小米和一加先后在印度遭遇禁售风波,虽然暂时解禁,但官司未了、纠纷未止。

在国内由于特殊的法律环境,对知识产权的保障力度不够,使得专利侵权等行为没有得到应有的惩罚。专利保护不力甚至成为国产手机品牌近两年来野蛮生长的激素。但随着法治的逐渐完善,未来专利战不可避免地在国产手机和国外专利人之间,甚至是国产手机厂商之间展开。比如前一段时间,就风传华为和中兴有向其他国产手机品牌收取专利费的想法。

另外,高通公司因为垄断问题在国内被查,其一直为专利持有人所诟病的反向授权有可能被中止。原来只需要买高通芯片即可获得的部分专利,未来也将单独花钱,势必会增加国产手机的专利费支出成本。

作为成长中必然要经历的阶段,专利战是国产手机品牌绕不过去的坎。国产手机品牌能否走向成熟和壮大,取决于自身持续地研发投入。只有尊重知识产权,认识到专利技术的重要,努力提高自身核心竞争力,才有可能跨越专利战的难关。

能否站稳3000元高端市场?

纵观国产手机2014年的繁华,只是体现在数量上。有销量没利润的尴尬局面,并未因为繁华而改变。国产手机品牌加一起整整一年的利润甚至不敌三星一个季度的纯利,更不用说和苹果相比。
相互之间的竞争基本上还停留在价格战的原始阶段,厮杀在千元机区间。以华为为例,平均单价仅仅为973元。而小米好不到那去,由于其营收中含有其他产品收入无法直接计算平均价格,但从手机销售增长227%而含税收入仅增长135%不难看出其平均价格下降明显。若按其他产品收入占20%计,其手机平均价格也只有972元,与华为基本相当。

国产手机过低的价格导致其无法获得应用的利润率。小米入股美的就无意中披露出2013年其年利润率仅为1.8%。这么低到不合理的利润率,显然会影响国产手机未来的长期发展。

近两年,不少国产手机品牌尝试过走中高端路线,但几乎都很难在3000元产品线上站稳。曾以情怀宣示的锤子被迫一降就上千元,魅族也被小米逼得连连降价,甚至推出低价的魅蓝与红米争抢地盘。

有哪些品牌能站稳3000元高端市场呢?2015年,国产手机品牌能否成功进击3000元高端市场,将成为本年度最有标志价值的一大看点。

不再任性的锤子有无翻身机会?

在此有必要提一下锤子,虽然过去的一年锤子的成绩单堪称非常失败,但不可否认它的确称得上是年度最具话题的手机,这一年带来的口水量甚至还要盖过擅长炒作的小米几分。

有朋友用过锤子手机,当然不是早期的产品而最新的白色版T1,他认为没有传说中的那么差,还是过得去。但问题是一部70分的手机你夸成95分,消费者拿到手后的心理落差却是负的25分,老罗造么?好斗的老罗在与王自如的那场辩论中完胜了王自如,却输掉了锤子的情怀和品牌形象。

折腾了近一年,最终老罗恋恋不舍地讲完了“最后”一段相声,决定上交个人微博,在公众面前隐退。这表明锤子放弃了之前的任性,走向了成熟和务实。2015年不再任性的锤子还有多少希望卷土重来,在激烈的市场竞争取得一席之地呢?我们很难简单下判断,或许务实的锤子能通过努力一洗前耻,也可能从此沧为边缘品牌,少人关注。

2014年锤子的失败,对于国产手机品牌其实是件好事,它启示后来者少走弯路:品牌宣传一定要务实接地气,否则最终只会搬起石头砸自己的脚。

展望2015年,期待国产手机能够提高核心竞争力,努力创造更多精彩,用更优质的产品来回报消费者。

上一篇:怎样克服物联网设备安全的“软肋”

下一篇:CES2015:消费电子展变身车展



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved