MWC风云十年:你知道和不知道的历史时刻


 

关热词:MWC  

2015年MWC世界移动通信大会于今日在西班牙巴塞罗那召开,成千上万的手机制造商、应用开发商和服务提供商都将在这里展示自家的最新产品,我们有必要回顾一下MWC移动大会近十年来的重要时刻,同时展望一下今年的情况,一起来看看那些值得纪念的时刻吧。
 

\


MWC 的历史非常简短
 

\


MWC 的前身为3GSM世界移动通信大会,由 GSM Association 发起并主办,时间通常为每年 2 月,举办地包括尼斯、柏林、里斯本、雅典、马德里等等。1990 年,仅有数百人参加了首届 3GSM 大会,远比不上目前超过 8 万人的盛况。3GSM 大会于 2008 年正式更名为 MWC,举办地固定在巴塞罗那,主会场资格将持续到 2018 年。

3GSM(2006-2007):老牌厂商统治世界
 

\


那是一个老牌厂商占据最高统治地位的时代。

2006 年,诺基亚 8800 和摩托罗拉 RAZR V3x 分别获得展会“最佳 GSM 手机”和“最佳 3G 手机”大奖。次年,智能手机开始进入移动市场,黑莓 8800 和 HTC 旗下的 Windows Mobile 吸引了众人的目光,三星 D900(最佳 GSM 手机)及索尼爱立信 K800(最佳 3G 手机)更是在那一年的 3GSM 大会上出尽了风头。

MWC(2008-2009):你们还记得 INQ 吗?
 

\


苹果于 2007 年发布的iPhone对移动市场造成了很大影响,很自然的,2008 年的首届 MWC 大会变成了各大厂商狙击苹果的舞台,于是我们看到了首款 Windows Mobile 6.1 手机索尼爱立信 X1 和诺基亚 N96 等产品的诞生。

MWC 2009 大会上,注重网络、社交能力的 INQ 1 获得了“最佳手机奖”,而这家公司已于去年宣布破产。另外,索尼爱立信的首款 1200 万像素拍照手机、Palm Pre 等机型备受关注,同时,首款 Android 手机 HTC Magic 也在展会上亮相。

MWC 2010:Android 的真正到来
 

\


2010 年,Android 成为了 MWC 大会上的真正主角,红极一时的 HTC Desire(G7)就是在那一届大会上发布的,与此同时,索尼爱立信、摩托罗拉、宏碁、LG 等厂商都开始进入 Android 领域。

值得一提的是,微软的 Windows Phone 7、诺基亚的 MeeGo 和三星 Bada 也在展会上亮相,但是这三款手机操作系统完全无法与Android竞争。

MWC 2011:三星与苹果竞争的开始
 

\


2011 年,iPhone 4 获得了最佳移动设备奖,关于 iPhone 杀手的话题仍在继续。三星在 MWC2011 上发布了旗舰机型 Galaxy S2,凭借着当时先进的双核处理器、超薄设计、出色的拍照效果及整体强大的功能,开始了与苹果 iPhone4 的竞争之路。

但是,其他手机厂商的表现并没有达到预期,HTC 的社交手机 Salsa 和 ChaCha 并不是一个明智的选择,索尼爱立信展示的 PlayStation 手机 Xperia Play 也辜负了众人的期望。

MWC 2012:手机硬件加速发展
 

\


2012 年,四核处理器、高分辨率大屏幕成了各个品牌高端机的关键词。三星在大会上推出了万众期待的 Galaxy S3,奠定了智能手机霸主地位。

在失去了“Android 功臣”的光环之后,HTC 启动了“One”计划,推出了 One X、One V、One S 等机型,试图重新夺回首位。诺基亚仍然犯了一个方向性的错误,那就是在摄像头像素高达 4100 万的 808Pureview 上搭载塞班系统。

那一年,中兴、华为等中国手机品牌开始登陆 MWC 大会,并获得全球移动市场的关注。

MWC 2013:缺乏亮点
 

\
 


由于 HTC One、索尼 Xperia Z 等机型已经在会前发布,MWC 2013 令人兴奋的地方并不多,当然,我们也不能忽略索尼 Xperia Z Tablet、三星 Galaxy Note 8.0 等平板产品。

三星 Galaxy S3 毫无意外的摘下了“年度最佳手机”大奖,“最佳平板奖”则由华硕制造的 Nexus 7 获得。

MWC 2014:可穿戴设备汹涌来袭
 

\


三星在 2014 年大举进军可穿戴设备领域,推出了大量新款智能手表,Galaxy S5、索尼 Xperia Z2、LG G Pro 2 等明星机型也无法掩盖可穿戴设备在 MWC 2014 大会上的光芒。当然,华为、HTC 和摩托罗拉也带来了自家的智能手表产品。

奖项方面,HTC One 击败了 LG G2、iPhone 5S、Galaxy Note 3 和 Lumia 1020 等强手夺得“最佳手机奖”,iPad Air 则斩获“最佳平板电脑”大奖。

MWC 2015:我们应该关注什么?
 

\


本届大会的一大看点是,在三星的市场份额下跌、索尼意欲退出手机市场等情况下,Android 手机厂商会推出什么样的产品来重新获得用户关注?

三星 Galaxy S6 和 HTC One M9 已经于会前发布,至于它们能否挑战iPhone6,还有待市场检验。

上一篇:HoloLens全息眼镜惊艳:微软正式进入纳德拉时代

下一篇:不看好苹果手表的理由



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved