Intel:芯片生意的下一步该怎么走?


 

关热词:芯片  Intel  

2015年,是英特尔入华的第三十年。

\

1985年,英特尔尚且只是一个年销售额仅16亿美元的储存器公司,在日本新兴同行的挤压之下,时任英特尔总裁的传奇人物安迪·格鲁夫率领英特尔实施了那次著名的战略转型:放弃储存器业务,全力发展微处理器,进而将英特尔的CPU成功植入全球超过80%的计算机。

也正是这一年,英特尔在中国落地了它的首家办事处,试图学着与这个正在开放的古老国家做生意。

三十年后,产业变革之火仍在继续燎原,而随着英特尔连续多年高踞“对华依赖指数”榜单前三——此项指数由《经济学人》提出,这本著名的杂志根据海外企业在中国所取得的收入与其市值进行加权计算,最终用于衡量这些企业对于中国市场的依赖程度——它在中国表现出来的变化也相当显著。

比如IDF(英特尔的年度信息技术峰会),从2014年开始,它的中国站举办地点就从北京迁往深圳,这是一个承担复兴英特尔使命的城市,也是中国的硬件之都。去年,深圳为英特尔实现了4600万平板电脑的出货量,超出预期的4000万计划,这对英特尔在移动互联网的战场上与高通竞争有着相当大的帮助,今年这场IDF,也成为英特尔史上姿态最低、变量最大的一次活动。

但是,就如1985年的英特尔一样,2015年的英特尔同样在战略层面对未来做出了新的预言,即:终端设备的规模爆炸,会同步增加数据的价值,对智能商品的管理,实际上就是对数据的驾驭。

“到了2020年时,全世界会有500亿台互联互通设备,他们都要连到后端的数据中心,这会产生高达44ZB的数据。那么多的数据怎么处理?对这样的数据要进行挖掘,要进行分析,要发掘出价值,这样我们就需要有更多客户端的设备,这样就会有更多的数据,更多的数据就会有更多客户端的设备,这是一个良性的循环。“

关于英特尔的转型,其全球副总裁费道明如上描述。用更加直白的语言来讲,就是英特尔希望扩大硬件业务的边界,不仅要继续从物理层面支持物联网带来的智能硬件巨浪,还要从信息层面解决数据的应用效率。

尽管关注科技行业的用户或许多对大数据和云计算有些审美疲劳,但是附着在这条产业链上的企业都明白,这里的市场空间远未充分开启。

简而言之,大数据这一概念遭到媒体滥用,已是不争事实。在中国,任何一个可以记录用户行为痕迹的应用,都会宣称会以大数据为基础来实现商业进程,然而,站在技术领域的角度,只有结构化数据才是广义大数据中价值密度最高的部分,非结构化数据的规模越高,对它进行挖掘和分析的投入产出比就越低。

为了提炼那些具有相当价值密度的大数据,就需要廉价的海量计算能力,以及适合快速部署的软硬件协作方案。目前,英特尔是已成为大数据行业标准的分布式系统架构Hadoop的最大股东,而Hadoop与英特尔引以为傲的x86处理器的配合,也对市场造成了超过九成的覆盖率,百度、阿里巴巴、Facebook等数据规模极大的互联网企业都选择了使用Hadoop开源服务器集群,连IBM在推广自己的大数据平台时,也只能将宣传文案写为“x86不是唯一的选择”。

英特尔的转型,在一定程度上符合“硬件企业软件化、软件企业互联网化”的路径,这与物联网的发展轨迹不谋而合。无论未来的个人中心究竟是手机还是空调——在董明珠女士天马行空的预测里,空调会成为智能家居的核心——让不同的终端设备之间相互识别并服从统一的管理,将是跨越行业壁垒的一道难题。

因此,纯粹的底层技术供应商已经无法满足万物互联的情势,基于大数据的云计算,需要促进共同的标准和可控的管理。

在英特尔的预测当中,2020年全球那500亿互联互通设备,只有100亿是PC、平板电脑和服务器,其他的400亿都是各种智能物件,交通运输、汽车生产、智能家居、建筑设计以及制造业、工业和能源业都会受到革新,英特尔希望能够再往前进一步,成为连接各种“物”和“端”的软硬件一体化解决方案。

在这一基础上,英特尔的想象空间也会变得宏伟而科幻。

以医疗行业为例,一种新型或罕见癌症的治疗难度可能并不会高于常见癌症,但是由于回报过低(消费人群有限),可能导致一些有能力的治疗机构无法产生投入研发的决策,即使某种疗法对患者起了作用,其经验和结论也很难快速的经过临床对照验证,进而得到发扬。英特尔数据中心及互联系统事业部总经理柏安娜也举例,称“2001年的时候,要做完整的基因测序,一次的费用需要1亿美元,但是到了今天,一次的费用降至不到1000美元,这就是计算效率提升带来的好处”,证明基于大数据的高性能计算加上行业内的开放合作,在2020年完全能够对癌症基因进行有效识别,帮助医疗机构创造精确化、个人化的诊断和治疗。

在IDF主题演讲的最后,英特尔的总结相当掷地有声:“如果说是计算和连接的设备,那么就跑在英特尔的产品上是最棒的”,这不仅是历次转型都押对了未来的历史所赋予的,也是英特尔不曾改变的自信。

上一篇: 微软HoloLens证明:增强现实不是忽悠人

下一篇:看国产手机厂商如何“秒杀”苹果c



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved