从特斯拉的两个细节看智能汽车的未来发展


 

关热词:特斯拉  智能汽车  

\

通常来说对于特斯拉这款车,媒体已经了解得足够多了,由于它受到了前所未有的关注,因此媒体对待它的手段也很特殊,你很难见到有哪次试驾或评测会拆解车身,这通常是技术极客的一种做法,但在特斯拉身上这种从里到外的透彻研究却从未中断过,因为人们对于这样一款创新车型始终抱有极大的热情。

不过近日我在参观特斯拉中国位于北京亦庄的服务中心的时候,却获知到了两个以前未曾关注过的细节,准确说是关于智能汽车方面的细节,对于极客们来说可能会是非常想了解的,而就算是普通的车主或者潜在消费者,这两个细节也会影响到你们的日常使用。而对于整天把智能二字挂在嘴边的车企来说,从中似乎可以看到一些未来的发展方向。

智能空气悬架

\

其一是特斯拉的底盘。通常我们都能看到特斯拉流线型的车身,甚至在很多展厅以及服务中心也都有拆解得只剩底盘的车辆,但是把车吊起来在底下看特斯拉还真是第一次。

很多车主可能都看过自己的车底盘,基本是乱七八糟一堆,最起码也得有传动轴和三元催化包这些玩意裸露在下面,但是特斯拉的底部却异常整洁,几乎可用一块钢板形容,当然这一方面是由于其采用电机取代了传统车辆的结构,另一方面也是不断进化的结果。

众所周知在Model S刚上市时底部是没有这块保护板的,而在几次意外之后加装了厚达7mm的钢板用来保护,这是每个关心这款车的人都知道的故事,而我在和他们的工程师详细交流之后,获知了更多的细节。

实际上整车底部有三种材质,并非”一块钢板“。Model X的车头由于是空的(其实也有ECU和刹车泵以及空调压缩机等),因此底部并不需要特殊保护,但特斯拉设计了一种近似于塑料和橡胶的软性材质,使得在底盘遭到磕碰时能够向两边分流,减少异物直接磕到电池的几率。而在它之后,也就是前桥之前,有一块非常坚硬的钢板横置于电池之前,它的作用就是用来抵御硬物的直接撞击,很显然电池是特斯拉重点保护的对象,而在加装了一整块覆盖电池底部的钢板之后,类似的意外至今还没有发生过。

所以对于Model S的底盘来说,既简单也不简单,还是花了一些心思的。而在即将发布的Model X身上我们有理由相信特斯拉会进一步强化底盘保护,毕竟SUV车型遇到的路况会比超跑要复杂得多。

说到这里可能很多人会问,这和智能扯得上关系吗?实际上当你开过特斯拉之后就会感觉,它的底盘还是非常智能的,而且绝对是你之前听都没听过的。

Model S的底盘有4级高度可以通过空气悬挂来升降,既可以手动调节,也可以设定一个速度值,当超过这个速度之后Model S会自动降低车身高度,获得更好的稳定性以及更小的风阻。

这其实不算什么,很多豪车都有这功能,空气悬挂更是豪车标配。接下来我要说的才算牛。

\

在你调低底盘享受了高速飞驰之后,肯定要面临一些烂路,到这种地方不得不升高底盘,如果忘了可能就尴尬了,但特斯拉智能的地方就在这里。

它会记忆底盘升高的地理坐标,下次你驶过这里的时候,底盘会自动升高,这样就算你忘记操作也能应付烂路,很酷是不是?非常适合应对每天上下班路上都会遇到的复杂路况。

OTA空中升级

\

第二个获取到的信息就更加极客了,特斯拉的很多功能升级,都是靠和手机系统一样的OTA空中升级的推送方式,免去了跑到4S店耽误工夫,而且升级的效果大多很明显。

特斯拉的工程师告诉我,Model S在中国上市一年多以来,一共升级过3次,最近一次是在4月份,今后会保持2-3个月的升级频率,而前三次当中最大幅度的升级,就是加入了中文3D导航功能(第一批国内上市车型是不支持的),同时在自动驾驶方面也有很多改进。

很多人可能觉得OTA无非就是一些小修小补的功能,但我这里要告诉你实际上对于P85D这款最新的车型,正是最近一次升级使它的百公里加速成绩提高了0.1秒,达到了3.3秒这个惊人的数字,更加惊人的是这种通常需要调整引擎功率、发动机进气等才能达到的效果,居然只要一次OTA升级就能完成,简直是把极客精神发挥到了极致,而在特斯拉之前,还没有哪辆车是这么干的。

同时我也在服务中心向特斯拉工程师咨询了一个很多车主都关心的问题:地图啥时候能支持交通路况显示?工程师的答案很干脆:最近一次升级就能实现!车主可以自己算算这个时间。

说到这里可能很多人都不清楚一辆在路上跑的车如何OTA升级?实际上包括特斯拉在内的很多车型都支持3G/4G/WIFI上网的功能,原理上来说这些车辆也可算作”移动设备“,与我们的手机、平板没啥不一样。

对于特斯拉来说,它搭载有联通的3G网络,还支持WIFI联网,大部分情况下都能够随时获取信息(除非没网),所以OTA推送不是难事,这些操作不需要用户点选,也都会在后台默认推送的,只不过车主在收到推送之后可以不安装罢了。

不过话说回来,一般手机的OTA动辄都要成百上千兆,更别说一辆用科技概念武装的纯电动超跑了,所以特斯拉工程师还是建议能够在WIFI信号好的地方进行OTA升级,不过,请告诉我开着一辆车长接近5米的超跑如何在街头华丽的蹭网?

此外,和很多人想象得不一样,特斯拉的OTA升级并非只能针对那块17英寸的大屏幕以及背后的系统,由于Model S从一开始就是用智能汽车概念进行打造的,所以浑身遍布了几十个ECU单元,而很多功能性的升级,实际上就是通过OTA刷新ECU的控制来实现的。

例如在年初的一次升级中,前撞预警、盲点警报、自动紧急制动等一些关乎自动驾驶的功能就得到了升级,而这种硬件功能和车辆性能的升级,以往是根本做不到的,只有像Model S这样从骨子里就是用智能汽车的标准打造的车型才能实现,对于整天沉湎在刷机、升级当中的极客来说,这种方式显然更容易接受,而这肯定也是智能汽车未来的一个重要发展趋势。
 
总结
 
其实智能汽车是个很大的话题,每个厂商的理解出发点都不一样,但最基本的一点应该是让车主越来越省事,甚至是感觉不到”智能“的存在,这恐怕才是真正的智能。

上一篇:无边框要成智能手机标配了

下一篇:赚钱太少,苹果放弃电视机计划



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved