30 年内人工智能可追赶人类


 

关热词:人工智能  人类  

\
 

    威尔•史密斯 (Will Smith) 在《我,机器人》里对机器人 Sonny 的讨厌最近终于消停。可怜的是,据人工智能领域的一位专家所言,可能过不了多久他就不得不接受这样一个事实:真实世界里也存在如同 Sonny 一样聪明的机器人。

   
Murray Shanahan 是伦敦大学帝国理工学院认知机器人方面的教授,对人工智能领域有深入的研究。他相信未来 30 年内,人工智能可以发展到人类智力的程度。
   
   
“可以这么说,在我有生之年完成这一目标的可能性大于 50%。”他对媒体说,“所以,接下来的 30 年还是很有希望等到人工智能足以匹配人类智力的。
 
   
尽管 Siri 和 Google Now 发展到现在已经足够智能,但是 Shanahan 认为现有的研究还没有进入到人工智能最重要的部分。一旦突破那个阻碍,人工智能的发展将是飞跃的。

   
“人类和其他动物最神奇的地方在于对环境的适应性。所以说要使机器人达到与这种程度相当的智商,我们要做的还很多。我们尚未能透彻理解如何使人工智能达到人类的适应力,至今还没有人发现要点所在。我认为这是大自然的一种戏法,万物进化过程的奥妙所在,而我们现在还没能完全掌握这个戏法最神奇之处。”

“我们的目标是:没有蛀牙比人类更人性化”

   
Shanahan 说自从 Google 抢下开发人工智能的英国公司 DeepMind 后,他就尤其关注 Google 接下来的动作。当然,Google 并非唯一一家在人工智能方面有动静的公司,像 Facebook 和 Yahoo 也在各方挖人工智能方面的专家。

   
“这些年人工智能反反复复被人提起,有高潮也有低谷。在类似 Google 耗费 4 亿英镑收购 DeepMind 的这种事件刺激下,现在人工智能似乎再一次迎来了被万众瞩目的时刻。又会有一拨人投入到人工智能的研发中去。”

   
“或许这一次不会再一次被低谷期取代。这次的人工智能潮流或许能有真正意义上的突破,毕竟大公司们也不是白目,他们是不会往人工智能里大笔大笔瞎投钱的。”

   
Shanahan 认为近年来发展速度最快的一个领域当属语音识别。“本来语音识别年年研究年年糟心,突然一下子因为统计机器自动学习和计算机硬件的发展,使得处理大型数据的变得简单,语音识别的效率也就提高了。”

   
“我觉得语音识别没有更大发展的时候,由于数据预测技术的出现识别效率更高了。这主要是大数据帮了忙,毫无疑问大数据也是以后我们人工智能研究的方向。”

上一篇:居家必备:Lotus便携式智能空气净化器

下一篇:联想推出旗下首款智能眼镜NEW Glass



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved