微软智能眼镜体验:设计趋于完成


 

关热词:HoloLens  智能眼镜  

HoloLens 让我们看到了微软酷酷的一面,每次亮相总能吸引来满满的关注,纽约时报甚至将这款黑科技产物中视为微软重回科技巅峰的回归之作。微软开发者大会 Build 2015,是 HoloLens 的第二次公开亮相,设计更加成熟的同时,微软也展示了一些新功能,并带来了多台原型机供与会者把玩,我们来看一下它具体的上手体验如何。

设计趋于完成

比之于今年一月份的原型产品,Build 大会上的原型机更接近量产版,没有了杂乱的线材的束缚,也不需要把笨重的运算模组绑在胸前,头盔装置比之前轻了很多,用于外接供电的线缆也已经清理掉了。

整机外观和 HoloLens 的宣传照相差无几,自带供电系统。左侧的框架上有亮度调节按键,音量调节按键在右侧,后面的框架上则是电源按键和电量指示灯。

\

佩戴上比早起原型机要舒适很多,即便是佩戴眼镜也可以轻松地将 HoloLens 戴在头上,并且松紧程度可以比较方便地调节。戴着它并不会感觉有很大的负担,但也能明确地感受到设备的存在。

不过,有一点与上一次展示时倒是非常相似,微软对于 HoloLens 依旧采取了非常高的保密级别,并且对于产品的技术规格和参数一盖闭口不提,Ars Technica 还是“窥探”到了原型机的部分参数:x86 的处理器,型号未知,2GB RAM,802.11ac WiFi,刷新率 60Hz,屏幕分辨率未知。HoloLens 安装的是精简版的 Windows 10,所以它能运行 Universal Windows Apps(UWAs)就不足为奇了。

\

它依旧是未来

Ars Technica 在 HoloLens 上体验了一把如何基于 Unity 3D 引擎设计 app,并在 3D 场景中加入立体声效果、手势操作和语音指令,有 3D 开发经验的人可以轻松上手,难度并不大。

HoloLens 使用了和 Kinect 类似的红外传感设备进行三维空间测绘,无论是测绘速度和测绘精度都非常优秀。在动作追踪上,它也有着非常出色的表现。不过在体验中也出现了一些失灵的情况,未固定的虚拟场景会莫名地跳到其他位置,但是一旦固定住之后就不会出现这种问题了,即便是在走动,或者是摇晃头部的时候,画面也会很稳定。

PhoneArena 和 Ars Technica 在体验中都表示 HoloLens 的画面质量和 3D 全息效果非常有震撼力,画面明亮度让人满意,画面的分辨率也足够,透明度恰到好处,可以遮挡住画面之后的物体。整体的画面在体验中并没有出现延迟的情况。

不过,新的原型机也有出现倒退 的地方——视野,比早前的原型机更窄更小。这有可能是为了保证设备的性能,或者是为了给现实场景留下足够的可视空间。好在这款接近量产版的设备在舒适度、声音、重量、外观上都有了明显的提升。

对于 HoloLens 正式发布的时间,微软给出的答案比较模糊,表示“会在 Windows 10 的周期内上市”,这就给人留下了比较大的想象空间。而在价格上估计也会比较可观。

HoloLense 依旧是一款未来科技产品,要把它带到现实中会有一定技术上的妥协也是情理之中的事情。无论如何,它都是一款让人心动的产品,所以就有了下面这样的评论:

不倾家荡产绝对买。

只要信用卡不崩掉,必败。

上一篇: 微软新专利:让智能眼镜读懂你的情绪

下一篇:雷军:创业要把自己逼疯,把别人憋死



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved