金属/皮革/玻璃:那些被玩坏的手机材质


 

关热词:手机材质  智能手机  

智能手机日益同质化严重的今天,我们已经不可能像在诺基亚统治的塞班时代那样选择各种形状造型设计各异的手机,直板的、滑盖的、翻盖的乃至于旋转侧滑型的。当今的智能手机基本都是一个直板的触摸屏造型。相对于过去,现在的手机在材质上可谓多种多样,比起过去以塑料为主的手机材质,现在的智能手机所采用的材质除了塑料还有金属、皮革和玻璃等等,这也给我们提供了多样性的选择。
 
\

工业塑料是最早也是最普遍用在手机上的材料,塑料的特点是重量轻,成本低,容易量产,不容易干扰手机信号,所以早期的智能手机使用的都是塑料材质。而目前中低端手机采用的也基本上全部是塑料材质,此前三星也正是凭借着其强大的产业链,大规模的生产塑料材质的Android手机使得其成为了全球最大的智能手机生产厂商。塑料也有很明显的缺点就是它导热性差。
 
\

除了塑料材质,金属也是目前智能手机所使用最普遍的材质,金属的特点是抗压能力强,所以手机外壳如果足够坚硬,才能避免内部的东西被压坏。另外金属机身的手机很难被划损。热导率高是金属材质另外一个优点,这能够让处理器完全发挥性能。另外,更高的热导率,也往往意味着金属手机容易变烫/冰凉。而金属的缺点是重量,使用金属材质的手机往往在重量方便都会比一般使用其他材质的手机要重。
 
\

玻璃是除塑料和金属以外第三大广泛应用于行动设备的材料。在这三种材料当中,玻璃的硬度和抗冲击力是最好的,但同时也是最易碎,脆弱的,容易损毁,因为玻璃的弹性非常有限。即便是经过特殊加工之后康宁大猩猩玻璃也非常容易破碎。不过玻璃材质的手机一般都显得较为美观,但是也容易留下指纹。
 
\

皮革此前一直流行在高端品牌的奢侈品手机上,但是近年来特别是 Moto X 之后越来越多手机厂商将皮革也作为自己手机在外观材质上的一个卖点。典型的除了此前仿皮质的三星手机之外,Moto X 的 Moto Maker 可以提供很多种不同皮革后盖,刚刚发布的 LG G4 也主打的是皮革后盖。皮革材质的手机的上手感觉非常好,但是缺点和不足在于皮革的耐污性比较差,同时容易受到腐蚀,难以清理。
 
\

除了以上提到的最常见的几种手机材质之外,还有磨砂、凯夫拉材料、木头材质,竹子材质和 LG G Flex 使用的可自动修复的后盖材质,可谓多种多样,目前市面上可供消费者选择的不同材质制成的手机有超过 10 种以上。每一种材质都有自己的缺点和优点,说不上哪种材质最好,但是总有一款适合你,只有自己认为合适的或许就是最好的。

上一篇:为什么越来越多手机取消存储卡槽?

下一篇: 2015国内智能机市场:六年来首次萎缩



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved