评论:智能穿戴要迈过标准化的坎


 

关热词:智能  可穿戴  

小米手环、谷歌眼镜、苹果手表……智能可穿戴设备已从概念转化为产品进入人们的生活。业内人士看好智能可穿戴设备的发展前景,但指出行业及产品标准还未明确设定。要充分释放这一蓝海市场,首先需解决标准化问题这道坎。

\

据市场调研机构的数据显示,2013年可穿戴设备的全球出货量为970万台,2014年达到2200万台。

中国赛宝实验室软件评测中心主任杨春晖等业内人士提出,智能可穿戴设备的出现为传统产业的升级改造提供了机遇,传统企业除了迎来“互联网+”,也正迎来“智能+”。在当下物物相连的时代,可穿戴产品将成为物质基础和技术基础。

同时,在多数业内人士看来,尽管智能可穿戴设备的概念炒得很火,市场上的智能手环、智能手表等产品设计得足够炫酷,但真正好的产品并不多。目前国内还没有形成行业标准,产品参差不齐,在安全隐私方面也没有一个通用的标准让用户放心使用。

德国莱茵TUV大中华区电子电气产品服务部技术支持与研发副总经理杨佳劼指出,充电速度、工业设计、数据采集与传输、传感器的精确度等都是很难解决的问题。“由于缺乏强制性标准和市场法律法规要求,很多几十元甚至十几元的产品并未真正达到‘智能’。”

中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟秘书长杨昕提出,可穿戴设备在医疗领域应用中的最大风险是标准问题。杨昕在前不久的“2015中国可穿戴计算产业论坛”上指出,目前可穿戴设备的形态还很难适应当前的医疗体系标准。“市场上一些可穿戴产品称可以测血压、血氧、心率甚至血糖,实际上绝大多数都不符合医疗体系的要求。”

行业监督也需要一个基准。杨佳劼提出,可穿戴认证标准应该涉及化学检测、电池寿命、电池与整机的安全、适用性、软件与信息安全评估、感应器精准度评估和无线技术认证检测评估等七大评估方向。

上一篇:苹果无人汽车? 越来越靠谱了

下一篇: 虚拟现实操作太麻烦?脑控技术来帮你~



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved