特斯拉90秒换电技术,为何火不起来?


 

关热词:特斯拉  换电技术  

在刚刚举行的特斯拉股东大会上,Elon Musk貌似对换电技术的推行存有疑虑。这个换电技术,指的是2013年6月份特斯拉发布的更换电池技术,可以在90秒内完成电量补充。“我们之所以推出换电技术,是看人们是否会选择这样的(充电方式)。我们以为人们会更倾向于超级充电桩,但不能完全确定,所以又打造了换电技术。基于目前的状况,(换电技术)将来的推广价值不是很大,不出意外的话。”Elon Musk的这段话,可以解读为:在对市场的选择不确定的情况,针对Model S的充电问题,特斯拉推出了超级充电桩(Supercharger)与换电两种模式。由于目前超级充电桩的运营非常成功,而且完全可以满足人们的驾驶需求,所以更极致的换电技术或许已经没有推行的必要了。

\

在美国,超级充电桩可以480V的交流电压为Model S充电,只需要40分钟即可充满80%。这些电量足够Model S往返于就近的另一个充电桩。在国内,由于工业电压是380V,所以效率会略慢一些。这样的充电效率基本可满足日常通勤,至少在市内绝对没有问题。当然,还是不如换电技术来得直接。Model S的底盘在设计时,就已经把更换电池考虑在内,这是目前唯一可以跟汽车加油达到同样速度的能量补充方式。现在,特斯拉只在加州的Coalinga开放了一个换电站,并且需要预约才可以。这个换电站非常低调,外观跟一间车库区别不大,有点像一个修理间。跟自动洗车机一样,换电站一头进、另一头出,长度不超过20米。推出两年以来,这个项目进展缓慢。梳理一下,大致有三方面的原因。

\

首先是效率问题。换电站可以做到90秒的极致高效,跟加油差不多,而且全程机器操作,车主无需下车。2012年的时候,特斯拉曾向加州空气质量委员会(CAB),演示过人力更换电池的技术,动用了5个人在10分钟内完成了电池的更换。即便如此也比超级充电桩还快。但是,超级充电桩虽然只有120kW的充电速度,这已经可以满足日常的充电需求。只需要30分钟,特斯拉就可以充270多公里。在美国对于长途来讲没问题,因为超级充电桩目前的密度已经基本覆盖这个里程,到2016年这个密度还会翻倍。在国内,也没有问题,因为大多数车主主要是市内通勤,基本上3天一充。停放在家中还有壁挂充电箱可以用。更何况,超充的效率会不断改进。特斯拉CTO J.B Straubel曾表示,特斯拉正在研发720kW的超级充电站。720KW的功率,意味着充电桩可以在5至10分钟内充满一辆Model S。这只是一根烟的功夫。而且车主来充电时,一般还会剩余不少电量,理论上3分钟左右就可以充到80%,拔枪走人。当然,实现这样效率的前提是,特斯拉能找到一种可以负载1,500V电压与480A电流的充电电缆。

\

其次是建设成本。一个6桩的超级充电站的建设成本大约是15万美元左右,此外每年还要负担15万美元的税费和土地使用费,以及电费。但一个换电站,仅建设成本就是50万美元,而且一次只能服务一台车。这还没算上后期的人力与维护费用,当然还有土地、税费。所以,从这个角度讲,高昂的建设与运营费用也让换电站计划寸步难行。实际上,要像部署超级充电桩那样,在全美构建一个换电站网络,难度与成本是不可想象的。这个计划,目前来看,注定只会是一个小部分车主享受的服务。最后,是用户成本问题。特斯拉车主在超级充电桩充电是终生免费的,既省了电费也省了停车费。但换电站需要用户每次承担60至80美元的费用,而且你还必须返还所更换的新电池,否则就要支付新电池与原电池的差价。这样的用户体验显然不如超级充电站。

\

不仅如此,由于换电站的高效率,你没法在这里停车;而在超级充电站,你可以把车停在那里充电,然后去办其他事。综上所述,换电站虽然技术十分惊艳,但有些费力不讨好。有一个说法,很好地解释了,在换电技术如此不占优势的情况下,特斯拉为何还要继续推行——那就是ZEV奖励。特斯拉的财报经常提及来自ZEV的收入,小至几百万美元,大至几千万美元。这是加州政府颁布的汽车企业零排放车型的一种标准,迫使每家车企每年必须生产一定数量的零排放车型,所以每家在加州境内运营的车企,都有一个ZEV账户。特斯拉作为美国销量最高的豪华纯电动车制造商,每个季度可以把它的ZEV奖励卖给其他车企,以帮助他们达标。但在2014年初时,特斯拉曾被取消ZEV奖励的资格,因为州政府的政策有变,新政策要求在15分钟内给车辆补充458公里的里程的技术,才可以重新获得ZEV奖励。所以当季度特斯拉ZEV收入为零。靠超级充电站,目前还无法做到这一点,但换电站则可以。只要将此技术发布并推行,特斯拉即可重获ZEV奖励的资格。

上一篇:华为首次公开物联网“1+2+1”战略

下一篇: 在做隐形智能眼镜的不仅仅只有谷歌



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved