平台支持设备介绍(二):Arduino家族


 

关热词:平台支持设备    Arduino  

    平台支持设备系列在第一期里为大家介绍了树莓派,本期为大家介绍另一个平台支持的设备“Arduino家族”。

    Arduino,是一个基于开放原始码的软硬件平台,构建于开放原始码simple I/O介面版,并且具有使用类似Java,C语言的Processing/Wiring开发环境。

    Arduino能通过各种各样的传感器来感知环境,通过控制灯光、马达和其他的装置来反馈、影响环境。板子上的微控制器可以通过Arduino的编程语言来编写程序,编译成二进制文件,并下载入微控制器。对Arduino的编程是利用 Arduino编程语言 (基于 Wiring)和Arduino开发环境来实现的。

1)Arduino Uno

    Arduino Uno是Arduino平台的参考标准模板。UNO的处理器核心是ATmega328,同时具有14路数字输入/输出口(其中6路可作为PWM输出),6路模拟输入,一个16MHz晶体振荡器,一个USB口,一个电源插座,一个ICSP header和一个复位按钮。


 

\
 

    Arduino Uno是连接各种传感器的最佳选择。与树莓派3.3V的IO电压不同,Arduino Uno的IO电压为5V,与市面上大多数的传感器更为匹配,并且Arduino Uno具有更为丰富的IO接口(GPIO,Analog,PWM,I2C,SPI,UART)。此外,Arduino Uno的多路PWM输出可以方便的控制步进电机,作为智能小车的“大脑”也是不错的选择。但是,Arduino Uno的最大缺点是没有网络功能,可以用Arduino的网络扩展板或无线串口设备来解决。
 

\

 

2)Arduino Yun

    Arduino Yun是以Arduino为基础、内嵌独立的AR9331无线路由处理器所组成的一个具有WIFI功能的微控制器,也是Arduino家族中首个WIFI系的成员,将嵌入式Linux装置、Arduino和WIFI传输器以及其它拓展板全部整合到一个开发板上。

    这款开发板就像是在Arduino上添加了以Linux为基础的无线WIFI模块。

\

    Arduino Yun作为Arduino家族中的一员,收集传感器数据是它的强项。Arduino Yun的另一特色是openwrt为其提供的强大的无线网络功能,因此,Arduino非常适合充当灵活的数据路由交换的角色。但是,openwrt操作系统的可扩展性以及Arduino Yun的硬件性能比树莓派逊色很多,不太适合进行复杂的数据处理工作。

\

3)Arduino Nano

\

    Arduino Nano是Arduino USB接口的微型版本,最大的不同是没有电源插座以及USB接口是Mini-B型插座。Arduino Nano尺寸非常小,可以直接插在面包板上使用。其处理器核心是ATmega168(Nano2.x)和ATmega328(Nano3.0),,同时具有14路数字输入/输出口(其中6路可作为PWM输出),8路模拟输入,一个16MHz晶体振荡器,一个mini-B USB口,一个ICSP header和一个复位按钮。

\

    Arduino Nano可以看做是迷你版本的Arduino Uno。其小巧的尺寸更适合充当传感器数据收集的终端。
 

上一篇:平台支持设备介绍(一):树莓派

下一篇:详解三大架构CPU厂商穿戴式系统开发平台



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved