选用传感器的六个注意点分析


 

关热词:传感器  

    现代传感器在原理与结构上千差万别,如何根据具体的测量目的、测量对象以及测量环境合理地选用传感器,是在进行某个量的测量时首先要解决的问题。当传感器确定之后,与之相配套的测量方法和测量设备也就可以确定了。测量结果的成败,在很大程度上取决于传感器的选用是否合理。

   
(1)根据测量对象与测量环境确定传感器的类型。
   
   
(2)灵敏度的选择。一般在传感器的线性范围内,希望传感器的灵敏度越高越好但要注意的是,传感器的灵敏度高,与被测量无关的外界噪声也容易混人。也会被放大系统放大,影响测量梢度。因此。要求传感器本身应具有较高的信噪比,尽量减少从外界引入的干扰信号。
 
   
(3)频率响应特性。传感器的频率响应特性决定了被测量的频率范围。必须在允许的频率范围内保持不失真的测量条件实际上传感器的响应总会有一定的延迟。希望延迟时间越短越好口传感器的频率响应高,可测的信号频率范围就宽而由于受到结构特性的影响。机械系统的惯性较大,因有频率低的传感器可测信号的频率较低。在动态测量中,应根据信号的特点(稳态、瞬态、随机等)响应特性,以免产生过火的误差。
   
   
(4)线性范围传感器的线性范围是指输出与输人成正比的范围口以理论上传感器的线性范围越宽,则其里程越大,并且能保证一定的测量精度。在选择传感器时。当传感器的种类确定以后首先要看其量程是否满足要求。实际上任何传感器都不能保证绝对的线性,其线性度也是相对的。当所要求测量精度比较低时,在一定的范圃内,可将非线性误差较小的传感器近似看做线性的,这会给测量带来极大的方便。
  

    (5)稳定性。传感器使用一段时间后。其性能保持不变化的能力称为稳定性。影响传感器长期稳定性的因素除传感器本身结构外。主要是传感器的使用环境口因此要使传感器具有良好的稳定性,传感器必须要有较强的环境适应能力。
 
   
(6)精度。精度是传感器的一个重要的性能指标,它是关系到整个测量系统测量精度的一个重要环节。传感器的精度越高,其价格越昂贵。因此传憋器的精度只要满足整个测量系统的精度要求就可以,不必选得过高。这样就可以在满足同一测量目的的诸多传感器中选择比较便宜和简单的传感器。

上一篇:Mesh是个啥?谈谈无需WiFi也能上网的方式

下一篇:Movidius视觉处理芯片:手机摄像头的革命



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved