新型固态电池 将使可穿戴续航的更长久


 

关热词:固态  电池  

\   
 


    一种可储存两倍于传统电池电量的新型固态电池不久后或将被运用于可穿戴设备、智能手机甚至电动汽车上。

   
全球最的半导体设备和服务供应商美国应用材料公司(AppliedMaterials)称,他们能够使固态电池变得更廉价。越来越轻薄,并迫切需要改善续航能力的可穿戴设备将从中获益。一直以来,固态电池被运用于一些无线感应器设备上,价格偏高,不利于推广。

 

\

 

    固态电池中采用的是固体电解质,而传统锂电子电池采用的是液体电解质,而固体电解质能够容纳更多锂电极,这些锂电极拥有更大的储电量。液态电解质是易燃物,所以固态电池一定程度上提升了电池使用上的安全性。固态电池使电动交通工具不再需要复杂的冷却系统,降低成本的同时还缩小了体积。

   
大面积高质量电极和电解质材料的制作是固态电池商用化的挑战之一。工艺上,电池内需要将导体层、电极层、电解质层精密地合理安置——出现任何缝隙都会导致短路。应用材料公司称,他们有信心克服这一问题和其他生产上的挑战。

   
该公司能源存储产品营销主管AndyChu表示:“一直以来阻碍固态电池发展的是材料加工和成本,我们正着手解决这一问题。一旦这些问题被解决,产量将大大提升。“

   
应用材料公司称,已经有用户在采用他们的设备来制造电池,但目前还不会透露这些用户的名单。但他们补充道,最先将新型固态电池商用的很有可能是可穿戴设备,例如尺寸上有严格要求的智能手表。
 

\


    不像传统电池还要顾虑到液态电解质,固态电池在形状上比较自由,这让固态电池能够做成任意形状适应一款智能手表,甚至是内置到可弯曲的表带内。

   
应用材料公司目前并没有公布这种固态电池的成本、实际储电量和实际充电时间。不可避免的问题是,固态电池所使用的固态电解质并不像液态电解质那么容易导电,这会一定程度上限制电量的输出。应用材料公司称,解决这一问题的方法是向固态电解质中加入易导电的杂质,就像向芯片中加入半导体那样。该公司同时还在研究如何加快往电池里置入高效储电材料的速度,这将进一步提升储电量。

   
续航问题是我们在选购移动产品时最关注的问题,随着技术的发展,出现越来越多的解决方案,希望能被尽快地推广开来。

上一篇:石墨烯到底该应用到哪些领域

下一篇:人脸识别:技术新突破



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved