WattUp:真正的无线充电技术,可在4.6米内充电


 

关热词:WattUp  无线充电  

\
 


    无线充电已经存在了一段时间,但不论标准是什么,几乎都无法摆脱一个使用USB线缆的充电底座,所以严格意义上也并非是完全无线。那么,我们到底有没有机会获得真正无线、可以穿过门、墙壁的无线充电功能?也许WattUp可以实现。

   
WattUp是一种新型的无线充电技术,可以实现15英尺范围内(约4.6米)的无线充电操作。它通过一个无线Hub来向其他微型接收器传输电力,你可以配置多个接收器,将它们插入卧室、客厅等不同房间的插座上,再配合专用的手机壳,就能够实现真正无线的充电操作。目前,WattUp技术的开发公司Energous正在积极寻求合作,目前已经拥有7个合作伙伴,其中包括一个Dialog半导体,可以为其提供低价蓝牙芯片(WattUp技术的一个关键组件),有望在未来一年内正式推出商用产品。

 

\


WattUp是如何工作的?

   
WattUp技术的高级之处,是可以通过空气传递能量。它采用了类似WIFI的5.7GHz及5.8GHz频段,在无线接收器间传输能力。同时,Dialog半导体提供的蓝牙技术可以让发射器及接收器直接扫描设备,实现更精准的定位和传输接收效果。结合应用程序,用户还可以更好地控制充电设备。其发射器大概包含100多个小天线,每个天线发送相对较少的无线电波及电力,相对更加安全;而接收器能将无线射频功率转换成直流信号,为手机、平板以及智能手表设备充电。

   
至于传输功率,最理想的距离可以实现约4瓦的功率,并会随着距离增加而减少,但足以实现缓慢的涓流充电。无线充电Hub不仅可以配置在家庭中,还有望登陆公共场所,Energous设想可以通过Hub间的连接,实现一个巨大的发射网,实现更广泛的覆盖。

WattUp足够安全吗?

   
每当我们讨论无线充电技术,都会对无线发送数据的安全性产生质疑,WattUp也不例外。Energous公司需要在未来提供更多技术细节,同时并提供大量的测试数据以彰显其安全性。

   
一些硬性的规定也是必须考虑到的。美国联邦通信委员会对无线充电的功率、传输等部分拥有一些限制和规定,以保证安全性。而从目前来看,WattUp与其他标准不同的是采用了数量较多的小天线来传输电力,平均每个天线只是传输毫瓦级别的电力,相对来说要比集中的信号更为安全。性能方面,WattUp还需要进行大量的接受率测试,获得一个较为精确的传输率,毕竟无线信号非常容易因墙壁阻隔而降低效率。

   
据悉,Energous将在明年初的CES大展上展示WattUp原型设备,包括手机套和移动电源等,届时我们将密切关注这项充满未来感的无线充电技术。

上一篇:人脸识别:技术新突破

下一篇:指纹识别,正在颠覆“密码和钥匙”的世界



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved