MindRDR:让谷歌眼镜具备意念操控


 

关热词:意念  眼镜  MindRDR  

    由于缺乏实用性,可穿戴技术目前的名声并不太好,就连谷歌眼镜也并不例外。虽然拥有颇多的争议,但许多聪明的开发者还是为谷歌眼镜制作了不少意义非凡的应用程序。本文将要介绍的Magneto就是其中之一。

 

\

 

    Dusan Hamlin是伦敦设计机构This Place的负责人,他的团队开发了一款可通过生物传感器头带将谷歌眼镜与脑电波相连的应用,名为Magneto。虽然比不上科幻片里的桥段,但这还是一款非常酷的应用。在这款应用和相关配件的帮助下,你就可以用意念来控制自己的谷歌眼镜了。

 

\


    虽然听上去非常前卫,但这种技术如今已经正式发布了。笔者所使用的MindRDR是基于一款50英镑的念力头带所打造的,可通过传感器监控大脑的4个不同区域。如果花上500英镑,你就能得到一款可监控大脑18个区域的设备,从而将可能性拓展到近乎无限。

   
在听完介绍之后,笔者迫不及待地想要释放自己的念力了。首先,我将头带戴上,确保前端的传感器连接到前额,并将夹片连接至耳朵。戴上谷歌眼镜之后,笔者什么都没有做就立刻拍摄了一张照片。

 

\


    不过第二次尝试就没那么简单了。实际上,你并不是真正用拍照的意念来命令其进行工作的。这款设备并不能真正阅读我的思想,而普通谈话所产生的脑电波又不足以使其工作,你所要做的是找到合适的触发点来唤醒你的大脑。谷歌眼镜的屏幕会显示出摄像头所捕捉到的画面,当中还有一条横线用于显示大脑活动。如果大脑活动突然增加,这条线便会产生尖峰,不然它会一直保持平直。

   
MindRDR可让用户了解到大脑的运作方式。在日常谈话时,这条线并不会超过中点,且完全不足以触发拍照动作。使用它的秘诀是找到何时的那个点,恐惧或焦虑的思想效果都不错。Dusan表示,在头几周的时间里,他回想起自己年轻时和母亲的一次争吵就足以触发拍照动作,另一位团队成员所回忆的是自己站在台前讲话的经历。而笔者自己使用的是第一次写专栏的感觉,因为那真的太难了。

   
结果证明,用意念拍照就像是彼得潘学习如何飞行一样,你必须变得足够愤怒,而不是使用愉悦的情绪。

 

\


    练习是必须的,你必须主动地让大脑去工作。但不同于肌肉锻炼,你并不会感觉到这一点。因此,当你找到正确的触发点时会觉得很奇怪。照片拍摄完成之后,应用会呈现出在社交网站进行分享的选项,而执行这一操作同样需要使用念力。在经过练习之后,激活摄像头所需要的时间会得到缩短。

   
使用MindRDR是一种未来感十足的体验,但与其使用意念,相信大多数人还是会选择用手来按快门。目前,MindRDR是为了那些无法进行这种动作的人所设计的,而这种技术可能会开启一片新天地。开发团队特别提到的四肢瘫痪者和罹患闭锁综合征的患者,他们已经能够从这项技术当中获益了。Hamlin表示,一些用户向他们发来邮件称,自己从来没有想过还能够再一次拍照片。

   
This Place所研发的这款软件是开源的,所以任何人都可以进行修改,而整个项目之所以能够成为现实,这还是依赖于谷歌眼镜的开放性。目前,有许多大公司都想要和This Place在该项目上进行合作。

即便处于早期阶段,MindRDR也正在改变人们的生活。而在未来,随着这一整套系统变得更加成熟、小巧和廉价,它可能会彻底改变我们和所有类型的设备进行交互的方式。

上一篇:盘点那些曾经只出现在科幻当中的技术

下一篇:仿人脑神经芯片将成为未来计算能力的基石



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved