另一种可穿戴,肤上运算


 

关热词:可穿戴  肤上运算  

\
 


    如今“智能硬件”这四个字已经被滥用,随便一个添加了远程操作功能的东西,都被称为智能硬件,名不副实的情况太多,大众对这四个字的解读产生了偏差——“智能硬件是什么?”“哦,就是那种很贵,加了点远程操作功能,但不实用的东西。”

   
对于大众来说,添加了“智能”的产品,未必简单好用,而且为了“智能”还有付出诸如每日充电之类的代价。尤其是可穿戴设备,诸如智能手环、智能手表之类的产品,如果没有时尚的外表,那么传递给用户的价值就十分之少。

   
化科技于隐形之时,才是科技最佳的形态。当科技被讨论得越多,这句话越获得人们的认同。而可穿戴设备的未来,就应该朝着隐形化发展:无需用户介入操作,用户不必外挂明显的硬件,不必为能源发愁。当结合这几点要求,一家名为 MC10 的公司进入我的眼帘。

   
MC10 是一家 2008 年就创立的公司,它的目标十分明确,就是制造出能够直接贴在皮肤上的传感器。公司创始人是 John Rogers 博士,从他近发表的论文方向来看,方向就是制造出柔性、微小、能源自给自足的传感器,并用于不同的产品上。
 
   
经过 5 年的发展,MC10 已经开发了多个产品,能够给人留下深刻印象的有获得 2014 IDEA 工业设计银奖的无边护帽 CHECKLIGHT。这是 MC10 与锐步(Reebok)联合开发的产品。它的用途是,帮助竞争激烈的运动员,计算头部承受的撞击,对于橄榄球运动员、足球运动员来说,这款产品能帮助他们保护自己。

 

\

 

    MC10 把它制造的传感器嵌入到无边护帽当中,上面有一个 LCD 屏幕,上面会显示警告信息——如果运动员头部撞击比较厉害,它会首先提醒警告信息,如果过量的话, 它会提示运动员最好停下来。
 
   
另外,MC10 研发的用于检测婴儿睡眠体温的 Baby Temperature,也给人留下深刻的印象。它的使用就好象止血贴一样,贴在婴儿的胸口,就可以持续测量心跳和体温数据。

 

\

 

    MC10 所展示的产品体现了一种十分优雅的解决方案。它将传感器直接贴在我们的皮肤上,让科技真正隐形的同时,却不让我们为使用它们而付出额外的操作成本。这种“无打扰”的设计,是当下所有智能硬件产品所欠缺的。

上一篇:何必要一天一充?可穿戴设备能量收集技术解析

下一篇:新型锂电池问世:2分钟充电70% 寿命20年



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved