新型锂电池问世:2分钟充电70% 寿命20年


 

关热词:锂电池  

    新加坡南洋理工大学研究人员近日表示,他们已成功研制出一种超快充电锂电池,能在2分钟内充电70%,且电池的使用寿命可达20年。
 
   
之前曾出现过快速充电电池,但使用寿命是一个问题,通常2年左右的时间就要更换。但新加坡南洋理工大学研究人员日前解决了这一难题,他们用了3年时间研发出了一种新型超快充电电池,不仅可以快速充电,其使用寿命可高达20年。
 
   
与传统锂电池的电极使用石墨不同,这种新型电池使用二氧化钛纳米管来作为电极。这种材料不但能加快电池的化学反应,还可以连续充放电10000次,而普通的锂电池只可以充放电500次。
 
   
研究人员并未说明这种电池何时上市,但其使用的二氧化钛纳米管十分容易生产,且成本也相对较低。研究人员称,该技术的突破将为所有产业带来广泛的影响,尤其是受制于电池使用寿命的电动汽车领域。
 
   
有业内人士称,从最基本的层面讲,该技术可以避免一些电子设备的“被迫淘汰”。即用户在该款设备无法满足需求的时候才更换,而不是其电池无法充电,或充电后续航时间短。
 
   
此外,该技术确实将会对电动汽车带来巨大影响。首先,用户只需几分钟即可完成充电,而不是几个小时。其次,在准备淘汰整台电动汽车之前,用户无需频繁更换比较昂贵的电池组

上一篇:另一种可穿戴,肤上运算

下一篇:超声波手势操作,会是智能手表未来的操作趋势吗?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved