可穿戴传感器市场热 把好三关是关键


 

关热词:可穿戴传感器  

    可穿戴设备是连接物理世界和虚拟世界的桥梁,是计算机技术高速发展下的产物。从去年快速崛起到2014年百亿美元的市场规模,可穿戴市场已然成为全球增长最快的高科技市场之一,一个千亿级规模市场正在酝酿。众所周知,可穿戴设备是传感器的温床,每一款可穿戴设备中所用的传感器数量越来越多,因此推动了传感器市场的增长。
 
   
据市场研究公司HIS最新预测,可穿戴电子设备所用的传感器组件的出货量将在未来5年内增长6倍,预计到2019年将增至4.66亿只。传感器出货量的增长速度甚至超过了可穿戴设备市场的增长速度。2013年可穿戴设备的全球出货量为5000万台,预计到2019年将增至1.35亿台,增长率还不到200%。

   
可穿戴传感器将撬开更广阔的市场,窥探市场变化、把握发展机遇可以从以下三个方向把握。

一、各类传感器功能性的全融合将成为传感器的研发方向

   
目前可穿戴设备林林总总,可以说是“乱花渐欲迷人眼”,所用的传感器自然也有很多种。总体来说,一般可以分为运动传感器、生物传感器、环境传感器,未来各类传感器功能性的全融合将成为传感器的研发方向。例如,可以将血压传感器和光学传感器的性能相结合,这样不仅可以监测心率、测量脉搏,还可以探测周围环境亮度。在这一点做的比较好的谷歌眼镜,它内置了多达10余种的传感器,包括陀螺仪传感器、加速度传感器、磁力传感器、线性加速等传感器的应用,这让谷歌眼镜实现了一些传统终端无法实现的功能。

二、手机厂商涉足可穿戴 传感器出货量迎良机

   
智能手机厂商已经开始意识到,对于传感器来说,可穿戴设备是一个比手机更好的平台。除了苹果智能手表Apple Watch将于明年开始上市销售,三星、索尼也已推出智能手表。国内手机厂商小米和酷派也试水可穿戴领域,在手机市场之外展开新的竞争。相比已经被模式化设计的智能手机,如果将某些组件比如湿度感应器和脉搏感应器从手机转移到可穿戴设备,那么将会带来更大的想象空间。而这无疑将进一步推动传感器出货量的增长。2013年,感应器出货量主要来自于健身和心率监控类可穿戴设备和带计步器功能的可穿戴设备。但是明年,由于手机厂商的介入,智能手表将是感应器出货量的最大来源。

三、创新传感技术 探索应用新领域

   
传感器是可穿戴设备创新的要素之一,研发出其他产品无法比拟的新功能至关重要。目前可穿戴设备的应用层面还主要基于三大类:一是人体保健和医疗、运动追踪方面,其次是智能手机辅助类,第三类就是诸如谷歌眼镜的综合智能终端。分析人士认为,第三类综合智能终端也将是未来可穿戴设备的主导产品。因此,应用于此类终端的传感器将是以后的“香饽饽”。如果能够探索这三类应用之外的新领域,无疑会占得先机。

上一篇:可穿戴设备:别拼嘴炮了!来拼拼算法吧~

下一篇:Magic Leap的增强现实技术将如何在智能眼镜上运作?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved