谷歌眼镜或存在设计缺陷 右眼存在视觉盲点


 

关热词:谷歌眼镜  智能  智能眼镜  

    《美国医学会期刊》(The Journal of the American Medical Association)周二刊发的一篇论文显示,谷歌眼镜可能会在人的右眼创造一个盲点。

 

\


    谷歌眼镜是谷歌开发的一款智能眼镜,可以模糊现实世界和虚拟世界之间的界限,用户只要眨一眨眼就能拍摄照片,通过语音指令便可发送电子邮件。这种使用模式给用户带来了很大便利,他们在骑车或跑步时再也不用低头去看屏幕即可及时获取资讯。

   
这篇最新论文仅在今年4月针对3个人展开了研究,但该论文的作者、加州大学旧金山分校眼科教授颂考·英出烈夫(Tsontcho Ianchulev)使用了标准的视觉测试,对比了佩戴常规眼镜与谷歌眼镜的用户之间的周边视觉差异。

   
“这款设备在右上象限构造了一个具有临床意义的视觉障碍。”他在论文中写道。

   
该论文并未提及任何谷歌眼镜的功能,也没有阐述电子邮件和其他数据在眼前不断闪动所带来的影响。事实上,在英出烈夫测试的过程中,谷歌眼镜始终处于关闭状态。“我们并没有研究它的软件。”他说。

   
从本质上讲,英出烈夫的研究发现谷歌眼镜的体积有些笨重,而当人在眼前佩戴一个笨重的电脑时,就会影响视线。所有佩戴谷歌眼镜的人似乎都可以亲自证实此事,这款产品在右侧设计了一个盒子,用于存放各种电子元件。谷歌也在电子邮件声明中回应了此事。

   
“戴上你喜欢的墨镜、眼镜、棒球帽,穿上你的喜欢的连帽衫,你会很快发现,这个研究告诉了我们一些早已为人所知的事情:在脸上或头上穿戴某些东西,可能影响你的周边视觉。”谷歌说,“从一开始,谷歌眼镜团队就在与各路专家密切合作,希望开发一款安全的产品。经过了全面的研究后,我们发现,只要使用得当,谷歌眼镜不会存在任何安全问题。”

   
谷歌眼镜引发的众多负面评论已经令谷歌有些恼怒,不仅包括各大科技博客,还包括脱口秀节目《周六夜现场》。与谷歌签订了眼镜框架开发协议的Luxottica公司创始人也表示,他会因为佩戴谷歌眼镜感到“难堪”,但“在迪厅佩戴没问题”。

   
英出烈夫表示,他开展这项研究并没有恶意。相反,他本人反而是一个电子迷,几个月前就已经购买了谷歌眼镜。但有一次,当他驾车在旧金山湾区行驶时,却险些因为右侧视线受阻而酿成事故。

   
“那次意外令我意识到,当我佩戴谷歌眼镜时,右侧的框架会阻碍视线。”他说。

   
英出烈夫强调说,这次研究的规模太小,从科学上讲不够严谨,但从伦理学上讲却很有益处。他认为,这只是对一个潜在问题的初步探究:“应当让更多人了解谷歌眼镜和其他可穿戴设备对虚拟世界和日常活动的影响。”

   
谷歌表示,该公司已经自行展开了多项研究。例如,该公司的医学顾问、哈佛大学眼科教授艾丽·佩里(Eli Peli)指出,当一只眼睛的视线部分受阻时,另外一只眼睛会起到补充作用。

   
“右眼视线可能会被部分遮挡,但由于中央视觉区域重合,因此另外一只眼可以起到补充作用。”佩里说。

上一篇:功耗降低1000倍?夏普推出智能手表新LCD屏幕

下一篇:虽然丑,关键时刻蟑螂机器人能救命



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved