虽然丑,关键时刻蟑螂机器人能救命


 

关热词:蟑螂  机器人  

\
 


    据国外媒体报道,北卡罗来纳州立大学研究人员表示,通过借鉴蟑螂的适应性,他们开发出了一种将有助于灾区救援的蟑螂机器人。跟原有的机器人不同,它们能够潜入灾区的狭小空间,并利用小型传声器接收声音。

   
被称作生物机器人的蟑螂机器人身背小小的电子组件,那些组件用来控制它的移动。其中的一个版本是用单个多方向传声器捕捉高分辨率声音,然后将声音无线传输给现场急救员。

   
另外一个版本则是使用多个三方向传声器来检测声音的位置,进而往相关方向移动。“在倒塌的大楼里,辨清声音来源是寻找生还者的最佳途径。”北卡罗来纳州立大学电子与计算机工程副教授阿尔伯·博兹库特(Alper Bozkurt)指出。

   
那些搜索与营救机器人的下一步是,进行改良,有效分辨传声器接收的声音,从而相应采取行动。

   
“目标是,利用带有高分辨率传声器的生物机器人区分有用的声音——比如人的呼救声——和无关紧要的声音,如漏水声。”博兹库特表示,“一旦能够分辨有用的声音,我们就能够利用那些配有传声器阵列的机器人对准声音传来的地方。”

上一篇:谷歌眼镜或存在设计缺陷 右眼存在视觉盲点

下一篇:真正的虚拟世界应该是什么样的?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved