真正的虚拟世界应该是什么样的?


 

关热词:虚拟世界  智能  智能硬件  

\
 


    无论是像 Ingress 那样把游戏里的虚拟元素搬到现实中,还是如 Oculus Rift 这类让人沉浸在虚拟世界的设备,又或是 Kinect、Leap Motion 这样能把人“装”进屏幕那端,如今虚拟现实技术的进步已经让人们对虚拟世界的想象,从科幻小说搬到了现实。

   
飞行员可以在模拟机舱里进行飞行练习,技术能够营造出各种风暴、气流;高中生也能头戴 Oculus Rift,假装在哈佛或斯坦福大学校园晃荡,看看哪所学校比较适合自己。听起来已经很酷了,但到这里我们就满足了吗?

   
从 The Verge 本周 The Big Future 短片的介绍来看,要让人完完全全地感觉到自己是在虚拟世界,现在我们还做不到。
 

 


    记得小时候看过一个关于海底探险的 4D 电影:屏幕中的船下沉时,我们的座椅会下降;海底的鲨鱼张开口朝我游来时,影院的设备会自动地喷些水到脸上。稍微加点想象,忘记自己所处的环境,还真有种紧张的感觉。但当伸出手想去抓一只热带鱼时,这些精心营造的氛围一下子就破灭了。

   
上述感受也就正如 The Verge 的文章所说:“蒙蔽你的双眼并不难。”言下之意应该就是,要让你全身心地相信自己是在另一个世界,恐怕就有些难度了。虚拟现实设备、3D 技术等,的确能给我们营造出一种很真实的场景。但目前人与计算机之间的交互还是有些许不自然,我们还处在这项研究的初期,还不能说服大脑你是真的看到或是摸到了某样东西。

   
计算机和手机其实是很乏味的东西,我的双手只能感受到冷冰冰的屏幕。

   
腾讯 2014 WE 大会前夕,从事交互研究的 MIT 研究员 Daniel Leithinger 告诉爱范儿记者。在他看来,人们对虚拟世界的感受还比较被动,并不能真正触摸到虚拟现实里的东西。

   
营造虚拟现实不难实现,但要真正把实体的东西与虚拟世界相互融合,让人傻傻分不清楚,这就成为了虚拟现实研究的另一个篇章了。所以,要像《三体》里的王淼那样,玩个游戏就能有种经历了欢乐、悲痛、纠结、惊恐,整个人都“陷进去”的那种感觉,可能还需等些时日吧。

上一篇:虽然丑,关键时刻蟑螂机器人能救命

下一篇:智能手环都有哪些传感器?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved