智能手环都有哪些传感器?


 

关热词:传感器  智能  智能手环  

\
 

   
     几年前,运动手环还仅仅是一个简单的计步器,但现在它们已经完全不同,可以监测心率甚至是紫外线指数。可以肯定的是,大量传感器的植入让运动监测设备们越来越全面、智能,那么这些传感器都是什么呢?
 

 

\


加速度计

   
加速度计是运动监测设备普遍具备的基本传感器,通常被用来记录行进步数。通过测量方向和加速度力量,加速度计能够判断设备处于水平或是垂直位置,来判断设备是否移动,从而达到计步操作。

   
当然,并不是所有的加速度计都是准确的。基本的款式仅有两轴,相对来说不够准确;而三轴传感器则可更好地检测设备在三维空间中的位置,实现更精准的记录。

全球定位系统(GPS)

   
GPS虽然已经是非常普及的技术,通过使用29颗地球总轨道卫星中的四颗进行定位,便能够获得误差较小的精确位置。不过,由于耗电量偏大,所以尚未在运动手环中普及,只有一些定位专业运动监测的运动手表才具备GPS芯片,用于记录用户的地理位置、跑步路线等等。

光学心率监测器

   
光学心率传感器是目前运动监测设备逐渐流行的配置,使用LED发光照射皮肤、血液吸收光线产生的波动来判断心率水平,实现更精准的运动水平分析。

    不过,目前对于光学心率传感器的准确性也存在较大争议,因为每种设备都会添加一些肤色弥补技术,来适应更广泛的人群,所以不同设备的差异也较大。

皮电反应传感器

   
皮电反应传感器是一种更高级的生物传感器,通常配备在一些可以监测汗水水平的设备上。简单来说,人类的皮肤是一种导电体,当我们开始出汗,皮电反应传感器便可以检测出汗水率,配合加速度计及先进的软件算法,有利于更准确地监测用户的运动水平。

环境光及紫外线传感器

   
环境光传感器模拟人类眼镜对光线的敏感度,可以根据周围光线的明暗来判断时间,并有效节省运动监测设备的电力消耗。而紫外线传感器则可监测到光线中的紫外线指数,实现防晒提醒操作。

生物电阻抗传感器

   
Jawbone的新款UP3运动手环,配备了更先进的生物电阻抗传感器,可通过生物肌体自身阻抗来实现血液流动监测,并转化为具体的心率、呼吸率及皮电反应指数,是一种更先进的综合生物传感器,准确性也相对更高。

总结

   
显然,得益于传感器的进化,有利于实现更精准的身体数据监测,让运动监测设备们变得更好用。在未来,这些传感器配合更先进的软件算法,有可能帮助我们获得更准确的监测数据,甚至能够分享到医疗机构,帮助我们预防疾病。

上一篇:真正的虚拟世界应该是什么样的?

下一篇:高通810大揭秘



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved