磁悬浮没什么,声悬浮你知道吗


 

关热词:磁悬浮  声悬浮  

声悬浮器是一种非常有趣的装置,能够利用反向声波使一些小物件悬浮在半空中。日前,来自巴西圣保罗大学的科学家们研发出一种更加先进的声悬浮器,不再过分挑剔其各个组件的准确定位,实用性大大增强。

在传统的声悬浮器中,换能器所生成的超声波会向下移动至一个短距离内的凹面反射镜。这样一来,向上移动的反射波就会在换能器与反射器之间遇到向下移动的新声波。
 

\


其中,两个声波干涉而形成驻波,在该处所创造的压力足以使轻量物品停留在原地,例如坠落的液体。

通常情况下,换能器与反射器必须完全一致,且相对距离要十分精准,否则声波无法正常地产生共振,而驻波也将崩溃。不过,圣保罗大学研发的此款装置非常独特,可用作非共振声悬浮器。这意味着两个主要部件之间的对准度和距离都可以被改变,即使它正在悬浮物体也不会出现任何问题。此外,通过改变反射镜的方向,悬停对象也可以在半空中随之移动。

到目前为止,新装置仅悬浮过3毫米的聚苯乙烯球。一旦取得新进展,研究人员希望它能够用于悬浮更大的物品,例如有害物质和药品。

据项目负责人Marco Aurélio Brizzotti Andrade介绍,新装置也可以应用于制造领域。现代工厂中启用了数百个机器人来搬运部件,如果可以的话,为什么不试试更加便捷的声悬浮器呢?

上一篇:CES2015高通推飞行机器人:骁龙处理器

下一篇:CES2015热词:量子点电视登堂入室



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved