推动物联网革命的三大技术


 

关热词:物联网  三大  技术  

1月12日消息,据国外媒体报道,最近数年,物联网已经成为一个炙手可热的词汇。Barron's等网站把物联网称为“下一次工业革命”。连线网站报道称,人们甚至不能彻底理解物联网的影响。

要推测物联网的影响范围可能相当困难,但是,要了解具体应用未来数年的“革命”则容易得多。下方阐述家居自动化、工业物联网和无人驾驶汽车这三大技术对物联网革命的影响。
 

\


家居自动化

收购Nest使得谷歌能受益于家居自动化的发展。家居自动化是今年国际消费电子展上的一大热点,部分分析师预测2015年将是物联网技术发展的转折点。

市场研究公司Gartner估计,每个家庭要连接的物体可能多达500个,例如空调、门锁和家电。收购Nest,使得谷歌在智能家居控制中心争夺战中获得一个桥头堡。这是一个有利的处境,尤其是对于象谷歌这样的公司来说,它可以利用通过智能家居设备收集的海量数据,进一步强化其已经获得主导地位的广告业务。

Nest技术还使谷歌在提高能源使用效率的大战中处于有利地位。Nest智能温控器能帮助客户把能源消耗降低一半,把空调费用降低至多20%。

另外,Nest烟雾和一氧化碳报警器以及最近收购的WiFi网络摄像头厂商Dropcam使得谷歌进入了家庭安保市场。借助Nest控制的门锁和窗户传感器,谷歌最终将进入家庭安保市场,强化在家庭安保领域的生态链。

32亿美元收购Nest,使得谷歌在快速增长、规模巨大的物联网市场上获得了领先优势,未来数年谷歌将继续巩固这一优势。

工业互联网

对于投资者来说,最令人激动的物联网技术是所谓的工业互联网。工业互联网集软件和传感器于一体,使机器设备之间能即时通信。在制造业,工业互联网能减少停工时间,提高生产效率。

工业互联网能提高企业的利润,而且会惠及整个经济。据通用电气预测,未来20年,工业互联网将使全球GDP增长10万亿-15万亿美元。所有领域的投资者都将直接或间接受益于工业互联网

通用电气和英特尔一直在通过工业互联网联盟推动通用标准和架构的开发,两家公司在更实实在在地推动新技术的发展方面都有良好的记录。

业内人士指出,尽管物联网最终将改变人们的家庭、家电、甚至汽车,但物联网近期的影响将主要体现在消费领域之外。

无人驾驶汽车

软件能提高运行它的几乎所有设备的效率,尤其是在把相互独立的设备连接起来时。这种情况出现在许多产业,而且每天都在发生着。但是,最伟大的变化之一还没有到来,软件控制和即时连接为这一变化的到来奠定了基础。

无人驾驶汽车技术的长期目标是完全取代驾驶员,这一技术将出现在认识到其人力和经济优势的国家。

驾驶汽车可能是人们日常最危险的活动之一。实验已经证明,谷歌的无人驾驶汽车比驾驶员驾车更安全,已经安全行驶逾70万英里(113万公里),平均而言,人驾驶的汽车每行驶25万英里(40万公里)就会出现一起交通安全事故。

除安全外,无人驾驶汽车技术还能提高效率。驾驶员的低效使美国人每年在交通方面浪费约55亿小时,蒙受1210亿美元经济损失。能相互通信并与公路通信的无人驾驶汽车将大幅提高交通效率。能为多个人服务、行驶时间长于停泊时间,也将提高无人驾驶汽车的效率。无人驾驶汽车是真正的物联网杀手级应用。

上一篇:靠谱!2015年十大科技预言

下一篇:量子光学硬盘:存储时间提高100倍



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved