为何冬天手机屏幕容易失灵?


 

关热词:屏幕  手机  

为什么入冬后触屏有时不是很灵敏呢?

这个问题也是蛮生活化的,很多因素都会导致手机触摸屏失灵,电容屏幕失灵就是因为表面局部带电荷,通俗来讲就是大家所说的带静电,导致无法判断是否有手指或其它导体(比如电容笔)按在上面。放在兜里摩擦、经常用大力按、屏幕带灰尘、手上汗多或者冬季干燥人体本身带静电等等都有可能导致屏幕局部荷电。而除了冬季干燥导致人体本身带静电外,温度也是一个重要的因素,电容屏有较为严格的使用条件,例如温度、湿度等,理论上电容屏的使用环境温度要求在0—35℃。而冬天北方温度普遍要低于0℃,自然可能会出现屏幕不灵的情况。

简单答完问题,下面我们继续延伸阅读,今天小编要向大家介绍的是出现屏幕失灵这种情况后的修复方法以及平时对手机电容屏幕的保养方法。
 

\


屏幕失灵后如何修复

无论是何种原因导致的屏幕失灵,大家先不要主观的断定是手机出现了问题,可以尝试下以下方法:

1、关闭手机,手机静置几分钟后开机重试,可以拆卸电池的手机最好将电池一并取出。

2、找一根USB数据线,然后将手机与电脑相连接,再试下效果。

3、洗个手,或者把手弄湿后,再对屏幕进行操作。

4、湿手状态下用一根手指接触手机USB接口内的金属部分,然后另一根手指按到地上两秒左右,重新试下效果。

5、如果屏幕出现漂移的情况,条件允许的情况下,大家可以考虑用平时吹头发的热吹风吹屏幕,开到中档即可,在手机关机的状态下均匀的吹屏幕,感觉屏幕热了就行,重新开机即可。

6、用透明胶在失灵处不停地粘贴撕开粘贴再撕开,直到屏幕恢复触控为止。

7、如果以上几种方法试用过都无效,那么可以试一试比较激进的电击法,方法很简单,首先用沾有水的纸巾覆盖着屏幕失灵处,然后用打火机里的静电器电击屏幕,起到改变电场的作用,注意,此方法为下下策,不到万不得已,尽量不要尝试。

如果所有方法都用尽了,依然无效,那么大家可以考虑送去维修站检测下了,不过正常来说,如果非手机本身的问题,以上方法总有一种可以修复日常生活中因环境引起的屏幕失灵问题。

手机屏幕的软肋及日常保养方法

手机屏幕并非那样娇贵,其实我们平时完全可以通过细节的保养,防止手机出现屏幕失灵的现象,下面我们就盘点一下手机电容屏的一些软肋,同时针对性的汇总下日常保养手机屏的方法。

1、电容屏极度怕静电:很容易击穿电容屏。虽然电容屏手机表面的那层玻璃都经过一定的抗静电处理,但不代表能抗得下冬天人体的静电,而且有不少人喜欢在其上面贴一张容易产生静电的劣质屏贴,所以喜欢将手机放在裤兜里裸奔的朋友应该注意,如果不麻烦的话,可以考虑为你的手机配个布袋了。

2、怕油污和汗水等导电介质:覆盖在屏幕上会形成导电层,从而引起屏幕飘移。所以大家在使用手机前,尽量将手洗干净,擦干再用。平时也要注意经常清理屏幕,保持屏幕干爽,另外,冬天洗澡的时候,尽量不要将手机带入淋浴房,不管你的手机是不是防水的。

3、怕“高”温:这里的“高”温并不是用火去烤,而是达到40度左右的温度,就有可能引起电容屏飘移,长期处在这个温度,电容屏就容易game over,这也是不建议大家长时间用手机运行大型游戏的原因。同时,尽量不要带着手机日光浴,不要在高温太阳下长时间使用。

4、怕磁场:特别是电磁场,那块小磁铁在电容屏上放一会,电容屏就会暂时性失效,也有可能会造成永久性损伤。别靠近音箱或带磁性的螺丝批等物品,回到家,不要把顺手手机放在音箱上。

5、怕不稳定的电压:一般当手指接触到电容屏时,会“吸”走一点点电流,然后屏幕从四个角落均匀送电到拇指所在的位置,并以此来做定位,所以电容屏在输电电压不稳定的情况下,会“飘移”甚至失效,电量低于20%时最好马上充电。

上一篇:苹果获得运动相机专利:可通过智能手表遥控

下一篇:Tesco推出谷歌眼镜应用 让您更快捷的购物



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved