科学家研制出新型玻璃:可永久保存


 

关热词:新型玻璃  

科学家找到一种新的玻璃制作方法,能够让玻璃的机械性能大幅提升,还能够让玻璃像琥珀一样永久保存。

这项研究的带头人,芝加哥大学分子工程学教授Juan de Pablo指出,这种持久耐用玻璃的研制方法,可以用作未来超强金属材料的制备中,甚至还可以应用到制药研究中,令药物的分子结构中不再存在晶体团块,从而在体内能够快速分解。
 

\


▲这片超级坚硬的玻璃,是通过蒸发沉淀工艺制作而成。玻璃表面呈现出的颜色是由于不同部位厚度不同造成的

这种玻璃的制作工艺不同于以往制作花瓶与酒杯。家庭中的玻璃器皿是通过将熔融玻璃冷却成指定的形状来制成的。迪逊大学的化学家Mark Ediger将玻璃加热融化成蒸汽,然后让蒸汽层层铺在一个坚硬的表面上,结果会变成一种密度更高,更坚硬的材料,这种材料能够比普通的玻璃耐受更高的温度。

Ediger是在数年前首次制成这种由蒸汽层铺成的玻璃,并且发现了它独特的性质。但他一直不确定,他研制的这种新产品是一种对普通玻璃的升级呢,还是一种全新的材料。因此,他联合了另外两位科学家,通过计算机模拟的方法,来验证他的实验结果。

这个计算程序以蒸汽分层的过程为模型,结果发现:这是一种超级稳定的玻璃,它有规则、强大的分子结构。玻璃分子的不同排序,能够产生不同强度的玻璃,玻璃的机械性能与分子结构有明显的关联性。

上一篇:一张图让你看懂无人驾驶技术

下一篇: 科普:全息技术与虚拟现实都有哪些不同?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved