科普:全息技术与虚拟现实都有哪些不同?


 

关热词:虚拟现实  全息  科普  

\
 
数码世界实际上是二维的,也就是平面的,所以不论是电视、电脑、手机,都拥有一块屏幕,我们需要通过屏幕来获得平面化的信息。显然,这种体验是不够的,毕竟人类生活在一个三维世界。那么,什么技术能够让传统的计算机空间由二维变成三维?这就是全息技术。

全息技术在科幻电影中很常见,不论是《星球大战》、《钢铁侠》还是《阿凡达》,其中都不乏全息投影的概念,比如通过一个类似手机的小设备投射出通话对象的全身比例立体图形,或是一个360度的悬空3D图形,甚至可以通过手势直接操作。而在现实中,由于成本关系,全息投影主要应用在大型文艺演出等领域。全息技术真正走入消费者的目光,则是微软近期发布的HoloLens。那么,全息技术将如何改变我们的生活?一起来了解一下。

虚拟现实及全息技术的不同

\

可能很多朋友会把虚拟现实和全息技术搞混,事实上两者是完全不同的。举个例子,Oculus Rift这样的虚拟头戴显示器,相当于一个覆盖在眼前、完全虚构的图像,再通过运动追踪(如头部摆动),来模拟一种虚拟的场景。

\

全息技术则完全不同,全息投影实际上可以让用户不借助任何设备,看到逼真的虚拟图像,甚至可以操作。微软的HoloLens虽然仍是一种头戴型显示设备,但镜片为半透明,能够让用户在看到现实场景的同时看到叠加的3D图像。另外一个技术关键是,HoloLens还会追踪用户的声音、手势,来实现更具代入感的应用形式。

全息技术到底有什么用?

\

微软在HoloLens的演示中充分展示了目前阶段全息技术在消费领域的价值。由于采用Windows 10核心,可以让开发者更方便地开发全息应用。比如Skype,戴上HoloLens后,女儿可以将父亲的画面投射在墙壁上,而父亲则通过平板绘制指示,知道女儿如何更换水管。而这些虚拟的指示图标,也会生动地映射在眼前。

\

另外,全息技术在虚拟购物、旅行、教育、游戏等领域,拥有比虚拟现实更好的使用体验。而它的终极形式,则是完全不需佩戴任何设备。所以从这个角度来说,全息技术是虚拟现实的终极进化版本,将数字技术完全三维化。

上一篇:科学家研制出新型玻璃:可永久保存

下一篇:MWC2015:无人驾驶汽车芯片亮相



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved