标准难统一,无线充电技术路在何方?


 

关热词:无线充电  

\

无线充电技术虽然早已进入人们的视野,但是发展数年后仍然没有被大规模使用,除了用户的使用习惯的需要培养之外,无线充电技术标准领域山头林立,迟迟不能统一一个通用的标准也是重要原因。在这场技术标准大战中,到底是基于电磁感应原理的Qi标准会胜出,还是采用了磁场共振技术的PMA标准与Rezence标准能够笑到最后,还要看设备生产厂商与无线充电服务网点的共同选择。

Palm Touchstone 在 6 年前就已经实现了为移动设备无线充电的功能,当时这一技术对于移动设备而言简直是革命性的进步,人们对此议论纷纷,认为无线充电技术会成为移动设备未来发展的大趋势。然而 6 年过去了,我自己并未使用无线充电设备,也没有听说身边有人在用。分析师在当年所预测的无线充电技术将大规模推广开来的局面并未成真。无线充电行业一直在努力地想要找出一个可以适用于所有设备的通用无线充电技术标准。早在 2009 年时,Palm 就率先点燃了无线充电标准之争的战火,但是设备制造商对于能够使用无线充电技术的移动设备的研发生产却并未与之同步,想让普通消费者像日常通过 USB 端口充电那样接受无线充电技术还需要花费更长的时间。

在无线充电技术标准领域中,Qi 标准与 PMA 标准争斗不休,互不兼容,这使得该行业长期处于一种不确定的状态中,因为谁也不知道最终哪一种技术标准会成为未来的主流。也许到最后,这两种标准都不会成为主流,不错在我们深入探讨无线充电技术的未来之前,还是应该先来看看在过去的几年中无线充电技术发展如何以及它是按照什么机制在工作。

\

当 Palm 首开先河为 Palm Pre 手机配备名为 Touchstone 无线充电器时,该技术还是一种没有被其他厂商所采用的专有技术。事实上,虽然 Palm 在 2009 年的 CES 大会上公开发布了 Touchstone 无线充电设备,但是在这之前的 2008 年 12 月,一部分生产商如罗技、飞利浦、三洋以及德州仪器就聚集在一起成立了 WPC(Wireless Power Consortium)。

WPC 在 2009 年晚些时候发布了第一个无线充电技术标准,也就是 Qi 1.0,该标准在当时成为了首个针对低功率设备的无线充电技术标准。「Qi」的发音为「chee」,这个名字来源于中文的」气「,命名者想用它表示出一种」生命之源「或者」能量流「的概念。随着时间的发展,有很多公司采用了 Qi 1.0 标准并且加入了无线充电联盟,这些赫赫有名的公司包括了 LG、摩托罗拉、HTC、三星、索尼以及诺基亚。从这点来看,Qi 标准看上去已经成为了被大范围采用的实际标准。

在 2012 年,Nokia 推出的 Lumia 820、Lumia920 以及谷歌的 Nexus 4 率先将采用 Qi 标准的无线充电设备内置于手机中。不过无线充电技术最大的推动者可能还是要数三星,从三星的 Galaxy S3 开始,三星开始将无线充电功能加入到其电源管理集成电路中,这使得无线充电可以通过手机电池盖来实现,而不是仅仅依靠充电孔。廉价的充电线圈可以添加到电池盖中并与无线充电插口连接起来,这也就意味着用户可以不用花费太多就可以体验无线充电技术。

虽然在 2012 同年中 PMA 联盟(Power Matters Alliance)成立并且加入了无线充电技术标准之争的战局中,但是在当时看来 WPC 似乎已经早早赢下了前半场。与 WPC 专注于移手机领域不同,PMA 的目标是成为一种更为通用的标准。在 2014 年 6 月星巴克宣布将在门店中提供 PMA 标准无线充电服务,此举让消费者啧啧称奇,因为相比被市场广泛接受的 Qi 标准,PMA 并未被市场广泛接受。在 PMA 一举拿下北美重要的连锁门店如麦当劳和星巴克后,看上去这种技术标准已经逐渐被市场所接纳,但是它还面临着一个现实的问题:因为没有多少电子设备能够适配这种新标准,在这些门店中还需要为顾客准备特殊的无线充电适配器。

\

WPC 和 PMA 都采取了电磁感应技术,但是同样在 2012 年中,一种基于磁场共振原理名为「Rezence」的无线充电技术标准加入了角逐。Rezence 标准由 A4WP( Alliance for Wireless Power) 推出,这种无线充电技术是基于磁场共振来传输电能,而非传统的电磁感应。Rezence 标准受到了一些大公司的支持,这些公司包括了英特尔、博通、高通以及三星。Rezence 标准所代表的磁场共振充电技术能够很好地替代感应式充电,解决一些在 Qi 标准下与 PMA 标准下所无法解决的问题。

2015 年 1 月发生了一件让业界为之震动的事件,PMA 与 A4WP 这两个无线充电技术标准联盟声明将合并,此次合并的目的就在于统一无线充电技术方面的运用标准。不过在 2015 年 6 月 30 日这两家联盟真正合并之前,事情还存在很多变数。这次合并还意味着在实践中 Rezence 标准能站在在 PMA 标准已经打下的基础上,更快更广地被 PMA 之前的成员所接纳。

到目前为止,A4WP 已经拥有了 122 位成员,PMA 拥有 68 名成员,WPC 则是吸纳了 213 家公司会员。

\

虽然从目前来说 Rezence 标准在三种技术标准中看上去最有前途,也许在未来它会在无线充电技术标准领域中一统天下,不过对于设备制造商来说,现在最为明智的应对方式还是开发出能够通用各种技术标准的设备。三星公司推出的 Galaxy S6 就是第一款能够兼容 Qi 与 PMA 两种技术标准的手机。我期待在未来电子设备能够兼容各种无线充电技术标准,让电磁感应与磁场共振两种充电技术可以在手机中和谐共处。

在 2015 年 MWC 大会上我们已经能够看到由联发科、博通以及其他厂商展示的兼容各种无线充电技术标准设备的设计。显然,设备制造商们在未来将会推出兼容多重标准的终端设备,而这场战局最后走势如何,还要看那些散布于各地的无线充电站点更愿意使用哪一种技术标准。

上一篇:记性不好?请换个姿势

下一篇: IBM研发高倍聚光太阳能系统,为全球提供免费能源



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved