揭秘:2.5D玻璃就是这样的


 

关热词:2  5D玻璃  

从诺基亚N9开始,一个关于手机屏幕的词语逐渐被人们所熟知,它叫“2.5D玻璃”,这些年越来越多的手机开始使用这种边缘是弧形的玻璃作为屏幕盖板,从全球封卖的iPhone6,到三星的Note 4,再到国产的像vivo、小米这样的厂商都在使用2.5D玻璃。可以说现阶段,2.5D玻璃是很多手机厂商的第一选择。

那么很多人可能都会有这样的疑问,到底什么是2.5D玻璃,而它又好在哪?

\

什么是2.5D玻璃?

首先来让我们弄明白一个问题,什么是2.5D玻璃。我们传统意义上的玻璃是平的,无论你选择玻璃上任何一个点,它都应该是和玻璃上其他的点在同一个平面上。而2.5D玻璃和普通玻璃最大的区别在于这种玻璃尽管正面也是平的,但是在边缘的部分会向下凹陷成一个弧形,从下面这张图中你能很明显的发现两者的区别。

和3D玻璃不同,2.5D最大的区别在于整个覆盖液晶面板的部分是平的,这样的好处是不会造成视觉差,你可以试着投过一个球型玻璃看手机屏幕,你会发现你必须垂直于屏幕才能看到正常图像,否则会变形。2.5D玻璃很好的解决了这个问题,覆盖在液晶面板上面的部分是平的,不会在侧着看屏幕的时候造成图像变形。

那你是不是要问了,既然上面是平的,那四周干嘛吃饱了撑的非要做成弧形呢?别急,往下看。

2.5D玻璃的好处

\

为什么2.5D玻璃这么受欢迎,首要的原因是“颜值高”。以前用平面玻璃的问题是为了增强玻璃的扛撞击性,通常厂商的做法是将这块玻璃镶嵌在中框内,这样带来的问题是整块玻璃是低于中框的,加上屏幕的外边框,从视觉上看一款手机就会在屏幕边框部分被分为很多层,看上去相当凌乱。

而2.5D玻璃的弧面边缘有效的解决了这个问题,2.5D玻璃的高度比中框高,因此整个屏幕好像是架在中框上的,看上去相当的饱满,而且也看不到所谓的外边框,从视觉上要比平面玻璃好很多。

第二个好处是触感。2.5D玻璃几乎和中框是成180度对接的,因此在屏幕的边缘不想之前的手机是90度的,这样用手指摸上去的感觉并不会那么硌手。同时试想一下,当你单手持握手机的时候,手掌虎口部分和边框长时间接触,是有棱角的屏幕好还是没有棱角的屏幕好?答案显然是后者。

2.5D玻璃目前所面临的一些小问题

当然,尽管目前有很多手机都是使用2.5D玻璃作为屏幕的盖板,但是实际上还是有更多的手机使用传统的平面玻璃。为什么?原因很简单,2.5D玻璃的工艺相比平面玻璃更复杂,因此从成本角度讲,2.5D玻璃要比普通玻璃贵上一些。根据之前的数据显示,一块相同大小的2.5D玻璃,实际的成本价是一块普通玻璃的2-3倍。

有很多人担心2.5D玻璃悬空在金属中框上对于屏幕的坚硬程度会不会有影响,实际上目前没有任何的数据可以证明2.5D玻璃要比普通玻璃更易碎,像康宁家的大猩猩三代和四代玻璃都有2.5D的版本出现,坚硬程度和普通平面玻璃无异。

不过由于2.5D玻璃的成本要更高,因此如果你的手机屏幕碎裂,那么更换屏幕的价格肯定会更贵,加之目前手机的屏幕都是贴合设计的,因此屏幕一碎,很有可能你要支付超过手机一半的价格来更换它们。

\

还有一个不算问题的问题。2.5D玻璃因为边缘是弧面的,因此配备2.5D玻璃的手机是不能好好贴膜的,你只能买个膜贴在屏幕平整的地方,比如上面这张图……

上一篇: IBM研发高倍聚光太阳能系统,为全球提供免费能源

下一篇:科学家:人类冬眠不是梦



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved