Handpose:让手势识别进入我们的生活


 

关热词:  Handpose  手势识别  

\

Handpose 是微软研究院的一项发明,其目的是让计算机精确地识别手势动作。这并非什么全新的发明,但是,Handpose 的速度更快,感应距离更远。它不仅可以用于现有硬件,将来也能够用到手机上面。

要使用 Handpose 软件,用户首先把手放在 Kinect 前面,让计算机创建一个 3D 模型。然后,当用户做手势的时候,屏幕上的手也会做出相应的动作。微软机器学习和感应部门的首席研究员 Andrew Fizgibbon 对 fastcodesign 网站说,Kinect 很擅于探测身体动作,但是,在辨识手部动作含义时,它的表现就很糟糕了。“它大概可以了解你的手掌和手腕在那里,但是,它的能力也就是如此了”。它或许知道你在挥手,但是,当你做出简单的手势,比如拇指向上和向下,它不能将其区分开来。

\

“我们相信,如果你能够准确地跟踪用户的双手位置,包括每个指关节的角度,那么,运动感应技术能够带来一套全新的用户界面。” 他说。这套界面被称作是 Direct Physical Interface(直接物理界面)。在与虚拟物品交互的时候,用户可以伸手抓住它们,就像是对待实物一样。

不过,要做到这一点并不容易。Fitgibbon 说,要像识别手部动作,运动追踪系统需要监测手上 30 个数据点。看起来不多,但是,这些点的组合却有万亿种。同时,在特定的手势中,有些手指会隐藏起来,无法被感应器识别到。因此,即使是不精确的手势辨识,也是非常困难的事情。

Handpose 的算法大大提升了计算机对手势的识别能力,把万亿的猜测降低为 200 种可能的猜测。Fitzgibbon 说,目前的手势识别系统相当于 90 年代 Palm OS 上的手写,而 Handpose 则相当于现在的手写识别系统。

Handpose 仍然需要完善,但是,在 Fizgibbon 看来,只要将其速度提升两倍以上,就能够实现精确的手势识别。到了那个时候,它将会改变我们与计算机、虚拟现实、电视机等的交互方式。当问到这何时可以实现的时候,他说,“我记得,盖茨曾经说过,你会高估一年内能完成的事情,但是低估 10 年内能完成的事情,那么,就让我给个中间数。或许是 5 年吧。”

上一篇: AMD推出LiquidVR虚拟现实技术解决方案

下一篇: 只需7个传感器 智能家庭立刻拥有



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved