关于3D打印你需要知道的


 

关热词:3D打印  

虽然我们经常从新闻中看到“3D打印器官救助生命”、“3D打印帮助残疾小狗重新走路”的消息,但显然,这种新技术仍未真正来到消费市场。但可以肯定的是,3D打印已经成为了家庭生产力、小规模定制服务的趋势,下面就来了解一下关于3D打印各方面的信息、以及它对你的生活会带来怎样的影响。

\

3D打印的概念及分类

\

简而言之,3D打印是通过计算机建模并控制,通过热力溶解重建或是激光成型技术,构建立体物体的一个过程。由于过程与传统打印相似,所以被形象地称之为“3D打印”。也就是说,你仍需要一台打印机一样的设备、耗材,通过连接计算机(或是该打印机内置处理器及图形芯片,能够独立解析打印文件),实现打印。当然,打印出来的物体是立体而非平面的。

至于3D打印类型,主要以材质进行区分。其中,金属、陶瓷等较为坚硬的材质,往往用于工业3D打印,对打印机的要求极高,成本自然也不是一般消费者能够承受的。家庭3D打印机往往采用FDM(艺熔融沉积制造)及SLA(立体光刻)技术,支持蜡、ABS、尼龙等材质。

商用3D打印

\

在商业领域,已经可以看到越来越多的3D打印案例。比如耳机制造商通过3D打印来为用户定制最适合佩戴、个性化造型的耳塞;服装设计师通过3D打印来设计高跟鞋,完成一些传统工业技术无法照顾到的细节。甚至,空中客车、通用汽车还聘请专业3D打印公司,来制作飞机、汽车中的部分配件。

购买自己的3D打印机

\

如果想在家中自己打印一些小玩意,则可以考虑购买家用3D打印机。其中,一些低端机型主要采用FDM技术,并需要自行组装,也不具备外壳框架,看上去比较简陋,但价格非常便宜。另外,还有类似3Doodler这样的个性化设备,造型酷似一只手写笔,顶部可插入ABS线材,让用户“画出”一个3D模型。如果追求打印品质,高端的SLA机型则是更好的选择,能够打印出极为复杂、精细的物体,但价格往往达到数万元。
另外,兼容材质也是需要考虑的部分,支持生物降解的PLA材质(由玉米淀粉制成)没有气味,但物体精细度和耐用性往往不够好;ABS塑料材质则足够坚硬、易保存,但需要在通风环境下运行,散去加热过程中产生的有害气体。同时,一些新型3D打印原理也在研发中,如橡胶、金属、食材等等,所以未来用3D打印机来制作一款精美的蛋糕也并非不可能。

素材获取、设计

如果你决定亲自尝试3D打印,那么除了挑选好一款最适合的打印机,还需要相关素材。现成的素材可以通过一些3D打印社区网站找到,如Thingiverse、YouMagine等,还可以通过TinkerCAD、123D Catch等应用程序自行设计,当然需要你拥有一定的美工和制图能力。另外,随着3D打印技术的普及,一些商家也推出了类似服务,可以帮助你设计和打印个性化产品。

上一篇:亚马逊无人机送货新花样:你在哪货去哪

下一篇:史上首次:芯片执行大脑任务成功实施



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved