英特尔元老摩尔:摩尔定律还能撑5-10年


 

关热词:英特尔  摩尔定律  

英特尔联合创始人、名誉董事长戈登·摩尔(Gorden Moore)本周接受了《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)的专访,就“摩尔定律”诞生50周年发表了自己的看法。

摩尔定律推动了整个科技行业的发展,帮助工程师持续优化电子产品。目前,这些电子产品已成为我们生活的基础。

摩尔表示:“刚开始时,我在实验室中发现,我们可以在一块芯片上集成更多电路。但我没有想到,这一预测可以如此精确。”

最初的预测称,单位面积芯片上的晶体管数量每年能实现翻番。1975年,这一进度略微放缓。为此摩尔调整了自己的预测,即单位面积芯片上的晶体管数量每两年将翻番。
与其他科技行业先驱相比,摩尔更清晰地定义了当代科技的发展速度。摩尔定律就像是硅谷的节拍器。如果你跟上节拍,那么就能获得成功。如果无法跟上节拍,那么竞争对手就将超过你。
 
\

摩尔在1965年4月19日的《电子学》杂志上公布了这一著名预言。英特尔CEO科再奇(Brian Krzanich)表示:“摩尔定律是一项经济定律,与物理和化学并无太大关系。在几年时间里,我们将使芯片上的晶体管数量增加一倍。实际上,我们也将成本减少了一半。当你做到这一点时,你也优化了设备的性能。”

今天,酷睿i5处理器的性能是英特尔第一代4004处理器的3500倍,能效高出9万倍,而成本只有1/60000。科再奇表示,如果汽车也以这样的速度发展,那么目前时速已达到30万英里,而成本只有4美分。

关于摩尔定律带来了什么经验,摩尔表示:“当我做出成功的预言之后,我要避免再做另一个预言。”他同时指出:“摩尔定律能坚持50年之久,这令人震惊。”

摩尔认为,摩尔定律不会永远有效,但如果良好的工程技术得到应用,那么摩尔定律仍可以坚持5到10年时间。他表示,他并不希望行业陷入僵局。许多人在几十年前就已预测,行业即将止步不前。摩尔表示:“我没有看见其他任何领域能在如此长的时间里保持指数式增长。”

他还透露,他在年轻时代就对化学感兴趣,并曾经使用化学原料制造过爆炸物。目前,他对机器人等前沿科技很感兴趣,而他的孙子正在从事这一行业。

对于美国的科技发展,摩尔认为:“在全世界范围内,我们的基础科学研究已明显恶化。其他国家在基础科学研究方面的支出比我们要多,而我们的研究已不再关注基础。”

戈登和贝蒂摩尔基金会总裁哈维·费因伯格(Harvey Fineberg)表示,1965年,美国将10%的预算投入到技术研发中,而目前这一比例不到4%。与此同时,英特尔仍将超过20%的预算用于研发。目前,美国发表的电子领域科研论文数量已不到全世界的1/3。
该基金会已捐出大笔资金,用于一系列新技术的研究,例如无差错医疗、海洋生物学和DNA测序等。

摩尔此次还表示:“我希望我能在更早的时间里看到摩尔定律的应用。对我来说,互联网的发展令人惊叹。我没有意识到,这将带来一个充满机会的新世界。关于计算机能为我们做什么,我们才刚刚起步。机器智能的发展也是如此。这样的发展是增量式的,我从未想到,我会在高速公路上看到无人驾驶汽车。”

弗里德曼提到,去年的一项研究表明,由于自动化技术的发展,已有47%的工作岗位不复存在。而摩尔对此表示:“请不要怪我。”

摩尔目前仍然很谦虚。他表示,在最初20年中,他羞于使用“摩尔定律”一词。不过在经历了一段时间之后,他已经可以直白地使用这一名词。

那么在谷歌上,摩尔定律和墨菲定律,哪一个关键词更热门?摩尔对此表示:“摩尔定律领先了一英里。”

上一篇:史上首次:芯片执行大脑任务成功实施

下一篇:Intel芯的手机兼容性为啥那么差?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved