全身布满传感器:无人驾驶车工作原理简析


 

关热词:传感器  无人驾驶  

自动驾驶汽车已经成为了科幻电影的标配桥段,只要是科幻电影或多或少都会出现它们的身影,在漫威最新电影《复仇者联盟2:奥创纪元》的结尾,托尼·斯塔克按下了车钥匙,奥迪R8就自动行驶到他身边。

如今自动驾驶汽车也已经开始出现在现实生活中的道路上。其中Google的自动驾驶汽车是当中最有名的,当然大多数的汽车制造商也在开发自动驾驶汽车。在2011年宝马就曾派遣一辆自动驾驶汽车从这家德国汽车制造商的故乡慕尼黑前往纽伦堡,全程约170公里(为了以防万一,车上仍然乘坐了司机)。自动驾驶技术的支持者表示,无人驾驶汽车将减少道路交通事故死亡人数、缓解交通堵塞、降低油耗、提高了老人和残疾人的流动性,在上下班路上也腾出了时间。那么自动驾驶汽车是如何工作的

\

在许多方面,自动驾驶汽车是现有汽车中的司机辅助系统的一种合理扩充,有:

·车道偏离检测系统(它会遵循道路标志和声音警告并在车辆开始偏移车道时纠正方向)

·自适应巡航控制系统(它会和前面的车辆保持一个恒定的距离)

·自动泊车系统(可将汽车倒进停车位)

·紧急制动和卫星导航系统。

换句话说,计算机会根据汽车目前行驶的情景自动控制汽车的方向盘、加速和制动。对于一辆自动驾驶汽车而言,这些系统都必须利用软件结合在一起,并辅以一系列的传感器,这样软件就可以知道这辆车的周围正在发生什么。

因此,如今的自动驾驶汽车全身布满了传感器:

·传感器可以映射出周围环境的特性、探测道路边缘和车道标线、识别标志和红绿灯,结合摄像头、雷达和激光来识别行人;

·超声波探测器在短距离上能够提供更加精确的周围环境;

·陀螺仪、加速计和高度计比单独使用全球定位系统(GPS)卫星提供了更精确的定位。

Google的自动驾驶汽车会扫描其周围的环境,并构建一个详细的3D地图。当车辆每次行驶到特定的路线,它会收集更多的数据来更新3D地图。Google的软件还会记录速度的限制,以及事故的数据。由于汽车的车顶安装的传感器可以监测各个方向的情况,它无疑比人类具有更加强大的情景感知能力。

有朝一日,当自动驾驶技术完全成熟,政府为了交通安全是否会下令禁止人类驾驶汽车。

上一篇:介子衰变:30年前预测获得证实

下一篇:什么是big.LITTLE,你真的了解吗



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved