什么是big.LITTLE,你真的了解吗


 

关热词:big  LITTLE  ARM  

015 年最佳智能手机阵容处理器均基于 ARM 的 big.LITTLE 架构,采用该架构处理器的手机工作速度更快更高效。三星 Galaxy S6、HTC M9、LG G4 等手机均采用基于 big.LITTLE 的处理器。

\

那,到底什么是 big.LITTLE ,它又是如何进行工作的呢?

为了让大家了解  big.LITTLE ,ARM 专门录制了一个视频,深入浅出的给我们做解释,并用两个人来分别代表 big.LITTLE  架构中的“角色”,身材魁梧高大的男士是 big,身材娇小的是 LITTLE。

Mr Big 先生主要处理具有挑战性的重任,Little 小姐则负责小任务。我们这样比喻,在大扫除的时候,男同学负责提水、抬桌子抬椅子,女同学负责扫地擦黑板。当手机不需要工作时,Big 核心和 LITTLE 核心都可以停下来休息。

基于 big.LITTLE 技术的八核处理器,并没有将传统内核放在单一的处理器上,而是一分为二,其中一个使用了 4 个“小核心”,另一个则使用了 4 个“大核心”,这两个“核心”都有着自己独立的速度和性能。通过两大核心自主运行,搭载 Big.little 技术的处理器比之前的手机 CPU 更加高效,毕竟后者只有一个或者两个内核。

当需要用智能手机打开一个网页时,手机就可以用一个大的内核来处理该任务,而小的内核则同时处理其他小任务,比如查看电子邮件、拨打电话等。

ARM 解释道,big.LITTLE 是一种节能省耗技术,最高性能的 ARM CPU 核心与最高效的 ARM CPU 核心相结合,可以以更低的功耗提供最好的工作性能,最快的处理任务速度。

big.LITTLE 软件与平台能够节省 75% 的 CPU 功耗,同时在线程负载方面提升 40% 的性能。

根据任务所需的性能,big.LITTLE 软件和 big.LITTLE MP 自动和无缝的将工作负载转至适合的 CPU 核心进行任务处理。ARM big.LITTLE 技术同时兼顾了最佳性能和最低功耗,减少手机的电量消耗。

智能手机与平板电脑对性能的要求越来越高,与此同时,电池的技术发展缓慢。人们希望手机或平板电脑有足够高的性能,处理任务的速度足够快,同时又希望设备电池续航更长一些。传统的处理器技术已经无法满足用户的这种需求,因此 ARM 不得不设计出创新的 big.LITTLE 大小架构。

big.LITTLE 是 ARM 的诸多电力系统管理技术之一,它与动态电压和频率调节(DVFS)、时钟门控以及温度管理协调工作,全面控制着片上处理器的功耗。

上一篇:全身布满传感器:无人驾驶车工作原理简析

下一篇:指纹识别让“瘾君子”现原形:能检测可卡因



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved