科学家发现大脑“记忆方程式”


 

关热词:记忆方程式  植入记忆  

据国外媒体报道,目前,科学家发现大脑记忆事件的“方程式”,证实这是迄今描述记忆事件最精确的方程式,未来有一天医生能够利用这项技术对创伤性事件进行记忆清除或者改变。

瑞士洛桑联邦理工学院科学家沃尔夫拉姆-格斯特纳(Wolfram Gerstner)带领一支研究小组研究分析大脑突触如何形成记忆,突触具有很大的可塑性,使神经细胞改变信息传输速度和强度,并对记忆信息进行改变。

\

格斯特纳聚焦分析“记忆集成区域”,这是一个神经细胞网络,通过突触连接在一起,能够存储特殊的记忆片断。当一个记忆被回想时,这种记忆方程式能够集成记忆片断,组合成一个完整的记忆内容。

研究人员的模拟实验表明,记忆形成和恢复遵循于一个“组织严密的方程式”。科学家能够设计一个复杂算法,精确表达复杂的记忆信息。同时,记忆方程式还是一个“开发工具”,能够触发大脑记忆,或者完全消除之前的记忆。

格斯特纳说:“如果我们能够理解突触如何组合在一起伪造或者消除记忆网络,未来将更好地应用于认知能力和心理疗法领域。”

上一篇:石墨烯技术新突破:天线打印衣服上

下一篇:外媒:英特尔即将发布新一代Thunderbolt接口



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved