外媒:英特尔即将发布新一代Thunderbolt接口


 

关热词:英特尔  Thunderbolt  

众所周知,台北 Computex 国际电脑展是仅次于德国汉诺威的 CEBIT 的全球第二大电脑展,同时也是亚洲最大的电脑展,这个展会每年都会吸引来自全球 150 多个国家及地区的上千个厂商出席,其中包括 IT 业界的 Intel、AMD、NVIDIA、华硕以及宏碁等国际巨头。

5 月 21 日消息,外媒 slashgear 的编辑于日前撰文称,英特尔将在两周后的台北 Computex 展会上发布新一代 Thunderbolt 接口,展示比 USB-C 更多的功能和用途。看来,Thunderbolt 和 USB-C 将展开新一轮的厮杀了。

\

此前,英特尔发布了宣传已久的 Light Peak 技术,并定名为“Thunderbolt”(雷电)接口。Thunderbolt 连接技术融合了 PCIExpress 数据传输技术和 DisplayPort 显示技术,可以同时对数据和视频信号进行传输,并且每条通道都提供双向 10Gbps 带宽。

Thunderbolt 是最适合在 PC、Mac 平台上连接外部硬盘驱动器、显示器等电脑设备的接口。雷电接口 2.0 规范能够提供高达 20Gbps 的传输速度,而 USB 3.1 作为最新的 USB 规范,也只能提供 10Gbps 的传输速度。

苹果公司在旗下众多笔记本和移动设备上使用了英特尔公司研发的这项 Thunderbolt 接口技术,但是,2015 年新款 MacBook 并没有延续这一设计,而是采用了比之更加先进的 USB-C 接口,在这样的情况下,英特尔发布下一代 Thunderbolt 技术的时机变得越发成熟,因为,这家科技巨头看到了新一代 Thunderbolt 接口的美好前景。

据了解,英特尔公司至今没有提供即将在台北 Computex 国际电脑展上发布的下一代 Thunderbolt 技术的具体细节,但他们表示将借助硅光子技术,研究如何让传输速度高达 50Gbps。现如今,Thunderbolt 接口的最大连接速度已经完全能够满足今天用户的需求。

目前,市面上已经有越来越多的数码产品支持 4K 视频的录制,而随着传输速度的提升,这部分高分辨率视频的传输将变得更加快捷,这也将成为下一代 Thunderbolt 接口的主要用途。

需要提到的是,随着厂商们在设备上采用的技术越来越先进,无线充电、传输技术的应用范围越来越广,数码产品上的接口数量越来越少,甚至有消失的可能性,在这样的情况下,英特尔新一代 Thunderbolt 接口将有着怎样的突破呢?或许我们要等到下个月才会找到答案。

除此之外,新一代 Thunderbolt 接口和 USB-C 接口之间的竞争也将成为我们期待的一个重点部分。

上一篇:科学家发现大脑“记忆方程式”

下一篇:叫板高通,联发科推出自主“快充”技术



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved