科普:为啥手机用电脑USB充电掉电快


 

关热词:手机  充电  

为什么手机用电脑USB充电后明显掉电快?看到很多小伙伴提到手机用USB充电,充不满,而且电量掉得非常快,今天小编就来详细的解答下吧。

为何手机用电脑USB充电后明显掉电快,答案很简单,因为你可能压根就没充满,电脑的USB输出电压为5V,一般都很精准,之所以大家觉得USB充不满,是因为USB输出电流小,而充电的最后阶段,需要有涓流充电。涓流充电是用来弥补电池在充满电后由于自放电而造成的容量损失。电池在充满电后,由于自放电损失的容量大约是标称容量的5%。

理论上说涓流充电要在充电电流的1/500级别,USB电流只有500mA,涓流太小了,所以这个过程很慢很慢,而往往我们都会提前将线拔下来,这样的结果就是5%的电量瞬间就没了,即便手机显示的电量依然为100%,这也只是电量的算法问题。

\

简单问题简单答,下面进入扩展阶段。

手机充电的原理

目前来说,几乎所有手机都采用了锂电池。从充电方式上看,锂电池的充电方式是限压恒流,是由IC芯片控制的,具体来说就是先检测待充电电池的电压,如果电压低于3V,那么手机会先进行预充电,充电电流为设定电流的1/10。而当电压升到3V后,手机会进入标准的充电过程。

标准充电过程为:以设定电流进行恒流充电,当电池电压升到4.20V时,手机就会改为恒压充电,保持充电电压为4.20V。此时充电电流会逐渐下降,当电流下降至设定充电电流的1/10时,充电才会完全结束。

手机用电脑USB充电安全吗

很多朋友也提到过这个问题,反应很多手机用电脑USB充电会存在漏电的问题,其实并不是这样,手机数码产品的锂电池都有保护板,有限制最低电压和限制充电电流的作用。而且现在的手机无论是用充电器还是用电脑USB,说白了,都要走那一根USB线,用什么充,只有充电电流的区别,线的另一端,只要不是存在接触问题的山寨电源,正规电源和电脑USB的区别也只是在充电的速度上。

\

此前曾有媒体进行过测试,用笔记本电脑的USB对手机充电,与原厂充电机给手机充电相比,充电电压略高一些,前后大概为5V和4.2V,而充电电流略低一些,前后大概为190mA和220mA,但换台式机的USB,充电电压仍为5V,而充电电流则增加到了230mA。

所以可以得出结论,用电脑USB给手机充电和用原厂充电器给手机充电,区别只是电流的不同、充电速度的不同而已,与安全性没有太大的关系,即便是在充电过程中触摸手机,你的手会有酥麻感,也只不过是感应电而已,这同空气湿度和你所穿的衣服有一定的关系,同静电类似,如果你真的觉得不舒服,那么解决方法也很简单,将主机放在地面上即可。

上一篇:叫板高通,联发科推出自主“快充”技术

下一篇: 谷歌联网玩具专利曝光 可控制智能家居设备



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved