可穿戴设备简史:故事从39年前开始


 

关热词:可穿戴设备  

    可穿戴设备如今已经成为一股风潮,从蓝牙耳机到健身腕带,再到谷歌眼镜,这些产品将数字时代最尖端的科技呈现在我们面前。有些产品可以独立工作,有的则需要与智能手机相互配合使用。当然,所有人都想知道,可穿戴设备是否会像智能手机和平板电脑那样涌入企业市场。

 

\

 
    FierceMobileIT特意整理了可穿戴设备的发展简史,帮助人们了解这类产品的发展状况。从中不难看出,如果能够广泛普及,谷歌眼镜这样的设备有可能会改变我们的生活和工作方式。
    可穿戴设备的发展最早可以追溯到1762年,彼时,约翰·哈里森(John Harrison)发明了怀表。但我们还是决定将这一技术的起始时间定在1975年,也就是Hamilton Watch推出Pulsar计算器手表的那一年。那款产品一时间成为了男性时尚的代名词,甚至连时任美国总统的杰拉尔德·福特(Gerald Ford)也想要一块这样的手表。

以下为可穿戴设备简史:
 
1975年:Hamilton Watch推出Pulsar计算器手表。

1977年:CC Collins为盲人开发了一款可穿戴设备,使用头戴式摄像头将图像转换成背心上的触觉网格。

1979年:索尼推出Walkman卡带随身听。

1981年:史蒂夫·曼恩(Steve Mann)设计背包式电脑,具备了文本、图像和多媒体功能以及头盔式显示器。

1984年:卡西欧开发Casio Databank CD-40,这是全球最早的一批能够存储信息的数字手表之一。

1989年:Reflection Technology开发Private Eye头戴式显示屏。Megellan公司推出了消费级手持GPS设备。

1990年:Olivetti推出一款胸章,可以将用户的ID发送到办公楼上的红外接收器,从而追踪用户所在位置。

1993年:哥伦比亚大学研究人员开发出KARMA增强现实系统,其中包含了一台Private Eye头戴式显示屏。

1994年:多伦多大学的研究人员开发了一款腕式电脑,将键盘和显示屏固定在前臂上。史蒂夫·曼恩开发出专门记录生活的可穿戴无线摄像头。

1998年:Trekker根据曼恩的成果推出了商用产品,售价1万美元。

1999年:RIM(现已更名为“黑莓”)推出首款产品——RIM 850双向寻呼机。

2000年:全球首款蓝牙耳机发货。

2006年:耐克的苹果团队开发了一款记录行走距离和速度的设备,需要与iPod Nano配合使用,售价20美元。

2008年:Fitbit推出首款健身设备,可以夹在衣服上,并追踪用户的步数、行走距离、热量消耗、运动强度和睡眠状态,售价99美元

               Looxie推出可以固定在耳朵上的可穿戴摄像头,每天最多能记录10小时视频。售价200美元。

2010年:Brother推出AiRScounter头戴式显示器,可以将大小相当于14英寸屏幕的内容投影到用户前方1米左右的地方。Eurotech Group开发Zypad,这是一款固定在手腕上的小型触屏电脑。

2011年:Jawbone推出Up健身腕带,可以追踪睡眠、运动、饮食状况,并与智能手机应用关联。售价130美元。

2012年:索尼推出SmartWatch,使用蓝牙与Android手机相连,售价150美元。Pebble发布Pebble Watch,提供健身和健康追踪、上网、语音导航等功能。可以使用蓝牙技术与智能手机应用相连,零售价为250美元。

2013年:谷歌向部分用户推出测试版谷歌眼镜。谷歌眼镜是一款固定在眼镜上的光学头戴显示器,可以通过语音控制,而且能够利用WiFi网络上网。全球第一大Android智能手机制造商三星发布Galaxy Gear智能手表,可以使用蓝牙与Android智能手机相连。

               日本汽车制造商日产发布Nismo智能手表,可以为驾驶员提供平均时速、油耗和驾驶员心率等信息。售价120美元。

               Misfit推出水下物理活动监控器Shine。

2014年:有关苹果iWatch的传言甚嚣尘上,这可能是一款能够通过WiFi上网的智能手表。

上一篇:红外遥控:智能学习红外遥控编码

下一篇:Poppy:开源3D打印人形机器人



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved