八大即将被取代的技术和它们的继任者


 

关热词:继任者  技术  

    “世界上唯一不变的事物就是变化本身”,这句话在科技数码行业显然是十分贴切的。15年前你可能还在听磁带,现在则是数字音频一统天下;10年前大家还在炫耀彩屏手机、而现在智能手机则成为物联网应用的中心。显然,在下个10年甚至20年,我们也会看到很多的技术革新,以下便是8个最有可能被取代的技术,以及它们的继任者:

1.移动设备-可穿戴设备:
 

\

 

    众多科技评论家、分析师曾经准确地预见到智能手机时代的来临,而最有可能取而代之的则是可穿戴设备。调研公司IDC预测,智能手表及眼镜在2014年的出货量将达到1900万台,至2018年将达到1.12亿台;而智能手机则逐渐饱和甚至出现销量下滑。

    当然,就像功能手机转向智能手机那样,移动设备至可穿戴设备也需要一个长久的过程,毕竟目前大部分可穿戴设备依然需要依托智能手机,而非独立的。最终,谷歌眼镜只是一个过渡,更先进、独立的可穿戴设备终将出现并流行。

2.可穿戴设备-个人技术:

 

\
 

    那么,可穿戴设备会是最终的便携计算机形式?并非如此。在未来20年,我们将看到嵌入式个人技术的流行,比如植入RFID芯片的仿生耳朵及眼镜,开拓人类的“超能潜力”

3.锂电池-超级电容:

 

\
 

    电池显然是数码设备的必要配件,但遗憾的是锂电池经过多年发展几乎没有任何突破。在接下来10年,我们相信电池技术最终会有所突破,新的材质如石墨烯或是超级电容有可能取代锂电池,最终让用户获得更加持久的设备续航力。

4.键盘及鼠标-声控及手势控制:

 

\
 

    是时候跟键盘和鼠标说再见了。当然,在专业领域,人们可能还需要它们来实现精确的输入;但在消费领域,逐渐成熟的声控及手势控制技术,有可能在未来10年间逐渐取代传统的输入形式。

5.独立的设备-物联网:

 

\
 

    显然,我们的生活中充斥着各种独立的设备,它们之间不具备互联性。但随着物联网技术的兴起,越来越多设备具有互联性,诸如苹果HomeKit平台已经可以将所有兼容硬件连接到一起,提供更加智能的使用形态。当然,安全性等问题是需要逐渐完善的,所以至少需要10至20年我们才能迎来更安全、完全互联的物联网应用。

6.被动式网络安全系统-基于大数据的预警:

 

\
 

    显然,目前的互联网安全系统往往是被动的:比如防火墙遭到入侵、受到恶意软件侵害时。而在未来5年内,采用大数据分析进行预测的安全系统,将成为流行趋势,能够更好地帮助用户获得安全的互联网使用环境。

7.单一身份认证-适应性身份认证:

 

\
 

    传统的企业、机构身份认证是基于规则和身份运行的,比如管理员、商业用户或是客户,所具备的访问权限自然不同。但在未来,角色仅仅是一部分,云端数据还有能力使用启发式的算法,来判断角色的真实性,比如通过位置、使用设备来进行更复杂的认证,从而加强系统安全性。

不变的技术:电子邮件:

 

\
 

    最后不得不提的是一项目前仍没有任何改变趋势的技术:电子邮件。显然,似乎没有更好的方式来取代电子邮件,不论是IM通讯还是多媒体消息。


 

上一篇:石墨烯的时代为何还没来

下一篇:什么样的智能硬件才算是真正的智能?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved