什么样的智能硬件才算是真正的智能?


 

关热词:智能  硬件  

\
 


    智能硬件是现在很热的一个话题。移动互联网加上大数据,顿时便有了很大的想像空间。再给一个看得见摸得着的硬件,这故事仿佛就从想像变成了现实。智能手环、智能眼镜、智能手表、智能电视、智能盒子、智能路由……仿佛随便一个熟悉的实体产品都可以在前面加上“智能”两个字就变身高大上了。

   
什么是智能?这个问题鲜有讨论。大家都心照不宣地认为只要带有一个处理器芯片就是“智能”。如果真是这个逻辑的话,那就意味着是否智能的关键是有没有处理器芯片。拿大脑做个类比,是否智能就看有没有大脑。于是,我们就能理解为什么在智能时代会存在许多猪一样的队友了。智能决不能如此轻描淡写。智能需要既有智慧,又有能力。

   
也就是说,只具有数据采集能力的硬件是不适合叫做智能设备的,那不过就是个外观精致的传感器而已。很典型的例子就是前不久墨迹天气发布的空气果,无论室内还是室外版都丝毫见不到任何智慧的痕迹。各种各样的智能手环也在此列。Jawbone Up提供的睡眠监测是个很吸引眼球的功能,但在实际使用之后,不少用户便意识到这个功能的鸡肋了。如果不能帮助用户改善睡眠,那么每天向用户汇报其睡眠情况的意义又在哪里呢?

   
一款既有智慧又有能力的产品通常意味着具备三个要素。首先是对环境的感知能力,这是今天的智能硬件扎堆的地方,对于传感器的运用还处在探索阶段。其次是认知能力,需要能够在感知所获取的信息基础上推导出对用户有意义的判断。具备这个要素的产品才开始有智能的味道。气温下降时提醒用户添衣,快下雨了提醒用户收衣服......但这样的智能充其量不过是幼稚园水平,面对成人用户时便只能靠卖萌讨巧,而不能建立长期的信任关系。最后,在正确认知的基础上进一步需要的便是行动能力,能够替用户第一时间采取必要的行动。Google公司长期致力开发的无人驾驶汽车在这三个要素上都有不俗的表现。

   
不过,在很多用户眼中,Google的无人驾驶汽车和智慧还是难以划等号。电影《变形金刚》中的那些汽车人才是。这就带来机器人的问题。虽然工业机器人早已是一个相当成熟的产业,但面向家用场景的机器人依然还是以研究为主。2007年比尔盖茨在《科学美国人》杂志上预言机器人将进入家家户户。七年之后随着移动互联网和大数据成为产品焦点,智能机器人将逐渐开启其产品之旅。

   
我相信在智能机器人领域,也将出现一个类似Android的平台,成为构建机器人生态圈的核心。据说海尔集团有一个已经成立七年的机器人公司,正酝酿从工业机器人行业向家用机器人行业扩展。这符合转型时代的趋势,但无疑也充满了巨大的挑战。作为一个传统的制造企业,海尔显然是缺乏移动互联网基因的。在互联网硬件产品的思考上,传统制造企业的思维惯性与资源优势都会有意无意地让产品更注重硬件部分,而在极其关键的软件部分考虑不周。这些企业的普遍共性便是非常强调用户体验,却不得其门而入。具体到机器人产品上,不论是海尔还是其他哪个企业,我很担心他们在产品节奏的把握上过于理想化。每个人心里都有自己的机器人情结,尤其是工程师。如何才能聚焦在真正的用户需求上而不是团队的自我需求呢?复杂的生态圈需要众多的合作伙伴才能建立健康的共生环境,要如何才能平衡好平台和应用的关系呢?巨大的想像空间下,似乎什么都可以做都可以很酷炫,但什么才是最佳的切入点呢?当机器与人成为一个词的时候,用户自然会对机器人产生情感的预期,那么究竟该如何定义一个机器人与用户的情感关系呢?

   
智能硬件扑朔迷离,机器人却离我们已不再遥远。机会之门正在开启,谁对上述这些问题有完整的思考,谁就将成为机器人时代的弄潮儿。快到碗里来吧!

上一篇:八大即将被取代的技术和它们的继任者

下一篇:九个拦路虎,穿戴厂商敢不敢拦路拿下?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved