九个拦路虎,穿戴厂商敢不敢拦路拿下?


 

关热词:可穿戴  智能手表  智能手环  

    智能穿戴已经步入一个关键的十字路口,抢占先机的厂商已经推出产品,甚至有公司的第二、三代产品已经诞生(欧美产品汇总可以参看国际电商平台Expansys(磐石数码))。也有很多想推出,但还在埋头定义和研发的公司在默默耕耘中!(这里所说的智能穿戴,界定为市场上较认可的手环手表,以及眼镜和遥控配件等消费类创新产品)

 

\


    这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代。伴随着股票的蒸蒸日上和研究机构的一致看好,智能穿戴似乎将要迎来一个崭新的春天。这个春天在百花齐放前,邓捷芳主持并汇总了几次沙龙和论坛的瓶颈观点。总的来说,下面的瓶颈不突破而贸然进入,后果可能很惨烈。

瓶颈1:只听从分析机构说会起量,市场不明确

    目前绝大多数研究机构认为智能穿戴将在今年起飞,而且今年的增长量将是爆炸式增长。这让广大智能穿戴行业的小伙伴兴奋不已,也让不少外围人士纷纷过来围观,有些甚至已经挽起袖子推出了穿戴产品(较常见的是手环手表)。受限于手机和平板等消费类产品的利润微薄,一些手机平板厂商已经转型到了智能穿戴。

   
但这市场不明确,有朋友在技术沙龙上调查了去年分析机构所列的出货量,对市场进行了一个反馈,得到的实际答案和分析机构的数字相差很大。说会起量,但市场依旧不明确。另外有上游小屏供应商在沙龙上也给我们道出了玄机,从他发货的数量来看,其实这个数字还是非常难看的(换句话说就是还没有起量)。

瓶颈2:只看重功能堆积,而没有杀手级功能

    电子圈曾经针对智能穿戴话题举办过一次有奖问答,其中一个问题就是:“若让您来设计一款智能手表,你会加入哪些功能? ”在大量的细致而大胆的设想回复中,大家对其各持一词。很多人对功能的诉求偏向于越多越好,而恰恰缺少一种普遍看好的杀手级应用。或者说,其实自己都不知道需要什么应有。

   
捷芳曾问inWatch总裁王小彬,这个行业的混战将要持续多久时间,杀手级应用何时会出来?他认为其实这个时间不会很久,某些细分市场的领头羊一年之内一定会出来,其实路线已经很清晰了。“任何一个杀手级应用形成之前大家根本不知道,否则分析投资经理早就都是Google老板了。”他说道。

瓶颈3:只看“手表”“手环”两个字,忽视大好创新市场

    在第六次智能穿戴技术沙龙上,捷芳曾整理过一份资料发现:在目前所有的穿戴设备的产品形态中,智能手表手环占据62.80%,其次是智能眼镜11.4%,其次是智能戒指8.10%,剩下的还有智能臂环、智能跑鞋,智能腰带、智能头盔、智能纽扣 等。


    手环手表是最主流的产品形态,但功能的同质化已经让其竞争状态进入混战。笔者有一次拜访一家上海的智能手表公司,看到其即将推出的功能强悍的智能手表,该公司负责人俞总给我介绍该公司的主打智能手表价格仅为399。要知道,这款手表可以实现的功能几乎不亚于智能手机的(通过蓝牙3.0连接,可以实现收发短信、语音通话、计步、计海拔、遥控拍摄)。

   
在平时沙龙上大家带来的产品来看,大部分是以手表手环为主,而且价格相对低廉。

瓶颈4:功耗明显是硬伤,设计体验委曲求全

    智能穿戴好吗?当然好!

   
他可以完全颠覆你使用习惯,颠覆你的想象空间,颠覆你的行为常态。不同的UI体验可以设计出来,不同的产品形态和新颖用途可以做出来……但是,这一切都有一个基本的条件:电池。目前受限于产品心态,以手表手环,戒指眼镜类产品来看,功耗明显是硬伤。任何绕开功耗而提功能体验的产品,都是耍流氓!

   
目前蓝牙4.0依旧是很多赋予穿戴产品的希望,受限于传输距离,做成智能手表的周边产品似乎成为主流。

   
西莓科技董事长郭绪勇指着手上还没面世的土豪金色inWatch手表对捷芳说道:“我们是一帮最聪明的人,做出了最好的产品,却要去卖最低的价,这不符合常理”。像国内inWatch手表这种追求设计和体验的公司在渐渐走进人们的视野中。

瓶颈5:华丽转身可穿戴,却分不清穿戴市场特点

    目前杀入智能穿戴的人有两种人,一种是自己很坚信,这个市场本身没有那么大的价值和意义,其实自己是在跟着这一波炒作而已。另外一种是坚信这个市场能够起量,可以赚钱。如果自己的产品还是和智能手机或平板一样的功能,未来的路只会越走越宅。

   
当然短期炒作是可以。

瓶颈6:如果我告诉你,资本大鳄已介入,你还进入吗?

    智能穿戴在股票市场,2013年已经初现出了其强劲的势能。相关穿戴概念股上,大都有不错的表现。

   
在捷芳组织的智能穿戴沙龙上,几乎每次都有风险投资公司的人过来。他们的目的性很强,就是想找一款可以大力推广的产品,然后予以资金支持。德赛投资总监、中兴投资总监、中金阿尔法投资CEO……很多投资公司的高层都会亲临现场,和大家一起讨论并物色好的投资项目。

   
在大的资本大鳄进入市场后,你的产品足够保持细分市场的优势吗?

瓶颈7:产业链打通的必要性,最后完胜的一定是大的平台商

    每个智能可穿戴设备,可能是从不同厂家生产的,但是设备必须要从一个云服务上综合来上做分析,来整合。“这就必将出现大的平台(超级平台)将出现,将使得各类可穿戴设备插进去的”,华为终端云业务部负责标准专利的负责人在某次穿戴沙龙上说到:除了人和人之间的互通,还要物与物之间的交互。雷军虽然说不看好智能穿戴,但又说“未来大家的创新可能是在这些领域,主要是跟传感器,跟各个设备的连接性,还有跟O2O服务的连接性,跟社交关系的连接性”传感器的信息。

   
大数据由超级平台来做,手机只是个入口。很多公司都想做这个平台,手机上往微信上插。是以其他穿戴硬件也会找一个平台上插。换句话说,玩到最后,一定是大的平台能够玩转。那么,你准备抱这类平台商的大腿了么?

瓶颈8:可穿戴喜扎“运动保健”,你有“运动细胞”吗?

   
智能穿戴这三大块值得瞄准。

    好玩的(例如建立一个社区,全民性互动,通过智能手机APP进行互动交流)

    保健的(例如睡眠监测,运动锻炼监测,并且提供一些建议)

    医疗的(这里需要一些资质认证,需要有实力的厂商才能够介入,但这个利润相当可观)。

   
要很好地实现这些功能,抛开产品形态不说,这些功能实现背后都是强大软件的支持,你有运动细胞吗?

瓶颈9:你没真正设计过一款手表。

   
让你定一台个手机,你会定义无数种产品形态,功能也可以描述的天花乱坠。但如果落实到真正的产品上来,你很可能只是一个学生。特别对于国外的一些穿戴产品(见国外电商Expansys的产品陈列,请戳>>这里),其充满想象的设计已经让人眼花缭乱。

   
别向用户炫耀你的金刚钻有多么的厉害和完美,其实用户只需要一个洞而已!

上一篇:什么样的智能硬件才算是真正的智能?

下一篇:智能摄像头的11种不同玩法



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved