你最想要的那块智能手表,至今它出现了吗?


 

关热词:手表  智能  

 \  
 

    我一直在思考标题中提出的这个问题,直到今年Google I/O开幕前,我才找到了那个能让我满意的答案。

   
Activité是法国Withings公司推出的一款全新类型的手表,它才是我对智能手表产品的真爱。

 

\


    从果壳电子到Pebble,从Moto 360到Activité,我们到底需要一块怎样的智能手表?

传统腕表对智能说不

   
如果你是表迷,想必对汝山谷这个地点一定不会陌生,这里被称之为瑞士钟表的发源地。你可以在这个位于地中海以北,大西洋东岸的坐标上惊叹工匠对精确的情怀、探寻钟表在历史的演进。

   
不过,基于品牌积淀和受众人群,他们似乎并不在乎“Smart Watch”。

   
我和身边在瑞士MIDO表工作的朋友聊了聊,从他个人对我的反馈来看,无论是历峰还是斯沃琪集团,他们旗下的腕表品牌会对智能逐一说不。

 

\

 

    但是Activité的出现或多或少会影响传统腕表左右“智能”的态度。在我看来,Activité的产品思路才是智能手表领域中最有价值的。原因很简单,外观设计精美,让人有戴出去的欲望。第二,基本的健康监测功能已经足够,除了GEEK没人需要复杂的交互和绚丽的界面。

   
不过即便这样,要想让Jaeger-LeCoultre、PATEK PHILIPPE、IWC、MIDO等大佬们在自家的产品贴上智能的标签,难度很大。

   
不得不说,这算是一件憾事。

智能手表的核心竞争点是什么

   
我把智能手表划分为了三类。第一种是以搭载Android Wear为首,iWatch独成一派的智能电子手表。第二类则是像Activité一样,介于工艺美和多功能的全新类型手表、最后一种则是和The Bradley一样,注重设计,几乎没有任何科技元素介入的概念产品。

   
先来说说第一类。当然,它们也代表着智能手表的未来。

   
对智能手表来说,Android Wear是以一个历史标志性事件的姿态出现的。在此之前,国内的很多智能手表产品就是在Android系统底层进行再开发,“糊弄”一下就“智能”了。你能想象我使用的第一款智能手表还需要我在不到1.5寸的屏幕上“敲击”虚拟键盘,手动输入WiFi密码吗?这可能是我在使用3C产品中遇到过最蠢的一件事了。

 

\

 

    在今年的Google I/O上,我们看到Moto 360、LG G Watch和Samsung Gear Live这三款新品的出现,它们虽然会携手撬动Android Wear平台在智能手表领域的发展,但从Google不允许厂商私自对平台进行定制这件事之后,对Android智能手表而言,设计就成了产品最大的卖点和唯一的吸引力。

   
即便iWatch至今还没露出庐山真面目,但相比Google,Apple有着对产品更强的把控和对设计更精的苛求。来做智能手表产业的领航者,头一把交椅可能还会属于这家用水果命名的公司。

   
而对其他两类产品来说,它们更注重外观和设计。就拿Activité来说,虽然它并没有“查收邮件”、“接打电话”甚至“即时拍照”等让人习以为常的“高科技”功能。但它还是依托高品质设计和附加健康类功能将其定义为了一块能让消费群中偏成熟理智的人接受的“智能手表”。

那块梦寐以求的智能手表,它究竟什么样

   
套用罗氏语录的模式,一切配备可接打电话、收发邮件、即时拍照等反人类功能的智能手表就是耍流氓。

   
国内曾有一款智能手表的产品思路“很有意思”。他们把旗下产品的受众人群定义为“商务人士”,并为其开发了一个看似美好的功能,当来电时,你可以举起戴表的手臂,并将手腕处贴至耳边,通过这种方式实现对电话的接打。我觉得很可笑,商务人士即便心智再不成熟,怎么可能会选择买一块智能电子表戴呢?况且举起手臂和表讲话,想想这个场景都觉得可笑。

   
那梦寐以求的那块智能手表它究竟什么样?

 

\

 

    首先它不需要电子屏幕,无论选择和Swatch一样的年轻表盘还是使用类VACHERON CONSTANTIN同样的传统设计都可以。重要的是它先得是块表,或者严格的说,它得先是块腕表。
 
   
其次是不要有过多使用上的交互,它内置的监测、同步可以自动的上传、备份并将分析结果展现到我的应用中来。

   
最后在设计上,结合档次、价格等不同因素,它应该是一块人人戴上都很“自然”无“约束”的表。它和年龄、职业、性别都无关,人们只是像定义iPhone一样把它做为一个标杆,之后跟随它。

上一篇:智能摄像头的11种不同玩法

下一篇:那些你所意想不到的充电方式



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved