英特尔三星成立物联网联盟,与 AllSeen 形成对峙


 

关热词:英特尔  三星  高通  AllSeen  

\
 


    一场基于物联网标准争夺战正在几大巨头企业中酝酿。

   
据 ReadWrite 的报道,英特尔、三星和戴尔周一宣布联合成立“开放互联联盟”(Open Interconnect Consortium),开创一个新的物联网无线标准,旨在确保智能设备之前的相互通信,协同工作。目前,芯片制造商博通(Broadcom)、Atmel 和嵌入式软件提供商 Wind River 已经加入该联盟。

   
在物联网的潮流下,尽管智能家居的产品层出不穷,但是问题在于,由于电器间涉及到跨品牌、跨平台、跨设备之间的无线通讯,智能家电往往是各行其是、互不兼容。英特尔软件和服务集团总经理 Doug Fisher 表示,成立“开放互联联盟”正是为了解决这些问题。

   
开放互联联盟的成立,意味着以上游芯片厂商+下游厂商主导的物联网联盟的两大阵营已经初步显露。以英特尔、三星主导的开放互联联盟将与高通、LG 等厂商组成的 AllSeen 联盟分庭抗礼。

   
AllSeen 联盟中不乏知名厂商,LG、夏普、海尔、松下、HTC、Silicon Image、TP-Link、思科等,涵盖了处理器厂商、网络基础设施商、路由器厂商、家庭终端厂商等。而就在上周,微软成为了 AllSeen联盟的第 51 个成员。
 
   
Fisher 表示,新联盟制定的框架可以解决 AllSeen 联盟处理不好的安全问题和其他问题。他同时认为,制造商使用两种不兼容标准生产的智能家庭产品不大可能出现。

   
这句话的言下之意就是物联网的阵营形成后,大的格局是统一,但阵营之间仍然是分裂。

   
高通的高级副总裁 Rob Chandhok 将这两个相互竞争的阵营,比作上世纪 90 年代初在互联网普及前各行其是的在线服务:

   
“一个全行业的共享平台好过各自为战,我们不想成为物联网中的 Prodigy 和 CompuServe。”

   
技术阵营的各自为战和支离破碎的技术标准不仅困扰了几代消费者,同时也导致了竞争中一方的式微:在高质量碟片电影战争中,HD DVD 输给了蓝光,而在上世纪 80 年代,挑战 VHS 的 Betamax 同样输掉了战争。

   
但这不可避免,对于跌宕起伏的科技巨头而言,如果不能在下一波科技浪潮到来前站稳脚跟,衰落会来得比想象得更快。

上一篇:人们不关心智能手表,原因何在?

下一篇:中国的抄袭者们正在伤害“硬件复兴”



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved