智能设备何时才能摆脱“续航梦魇”


 

关热词:梦魇  续航  智能设备  

\


    自打使用智能手机的那天起,我们每天担心的问题又多了一样:电池续航。是的,在诺基亚时代,我们尚不用担心这些问题,可是随着手机配置怪兽级的升级、机身魔鬼般的纤细,智能手机的电池技术仿佛在退步。

   
电子设备没有电,就是一块砖头,真是令人绝望啊。于是乎你不得不把一天一充变成生活习惯、把移动电源当做随身必备。

   
在两年前的《理想的电池技术》一文中,我们展望了一下“未来”电池的模样:电池可更换、电池容量提升、充电更加方便、更快、电池材料更环保……两年后来看,这些愿景都在不同程度上有所变现,不过一天一充仍然还是一个无法攻破的魔咒,电池技术似乎没有实质性的突破。
 
   
在《改善 iPhone 4S 电池续航能力的天才建议》中,我们发现了一个解救电池的绝妙方法:关机……可是你想用手机的闹钟功能?拜托,为什么用一个几千块的东西当闹钟呢?

   
这个因噎废食的玩笑更多的是嘲讽。电池真的没救了吗?ReadWrite 的分析文章认为,唯一能解决电池电量问题的,只有新一代电池技术。

智能手机的基本矛盾:日益增长的硬件配置同落后的电池技术

   
从 2007 年的第一代 iPhone 到目前最新的 iPhone 5s,苹果的电池容量从 1400 毫安时提升到 1570 毫安时,仅增长了 12%。虽然相比 Galaxy S5 相形见绌,不过迭代后的 iPhone 能耗大增,又增加了视网膜屏和更强大的处理器,iOS 优化后,让电池能保持差不多续航能力。这点很不容易。

   
尽管苹果优化了软件、提升了能耗效率,在实际使用中,用户体验仍然无法改善:还是一天一充,甚至两充三充。

   
有传言称,下一代的 iPhone 将会有更大的尺寸——4.7 和 5.5 英寸,它们的电池将分别为 1800 毫安时和 2500 毫安时。看来扩充容量这一治标不治本的方法,仍然是最常用的方法。毫无疑问新 iPhone 还是无法改善电池续航,毕竟大屏将消耗更多的电量。

   
再来看看 Android。即将在 Nexus 5 和 Nexus 7 上使用的 Android L,将内置 Project Volta 节电功能,最多可以将手机续航时间提升 36%。

   
总而言之,目前的智能手机,只能用“开源”(扩充容量)、“节流”(优化能耗)两种方法来增加电池续航。

可穿戴设备同样面临挑战

    
对不断涌现的可穿戴设备而言,电池的挑战更为严峻。受到设备体积的限制,制造商无法使用更大容量的电池。LG G Android Wear 智能手表选择了 1.5 英寸的全彩触摸屏,使用体验、显示效果堪称完美。不过它只能续航一天半。

   
于是,不少制造商选择了在硬件上做出妥协:Pebble 放弃了液晶屏,使用了更为节能的 E-ink 屏幕,如此得以实现 4-7 天的续航。甚至不少设备根本没有屏幕,比如 Shine、Ringly 和 Jawbone UP24。

   
至少,可穿戴设备不会像传统配件那样,极尽可能的压榨本来就不多的电池空间。目前有一种全新的蓝牙技术 BLE,可以极大减少蓝牙能耗,让可穿戴设备更为省电。

   
不过这同样治标不治本,对智能设备来说,能够解决电池的方案,也许只有全新的电池技术。

新技术路在何方?

   
其实,工程师们每天都在加紧研究突破性的电池技术,有些已经取得了不错的成绩,只是很少能够真正投入使用。

   
石墨烯电池,用更小的空间和更轻的重量,储存更多的电量,同时保持稳定性。实验证明,硅珠也可以提升锂电池容量。微电池也已经经过重新设计,体积更小、电量更大。

   
如今,研究人员都对空气电极技术也很感兴趣,它能以更低的成本将手机电池的续航能力翻倍。还在研究中的电池技术包括碳纳米材料和其他纳米管技术,从物理上重构电池的微观结构,实现更长的续航时间。

   
这些听起来令人兴奋的技术,目前没有一样能够商业化,运用在市面上的设备中。

   
如果说还有一线希望的话,也许是 Amprius。这家硅谷创业公司刚刚发明了一种新型锂电池,容量可以较现有电池增加约 20%。这家公司已经开始发货,并且也已经融资 3000 万美元。他们希望能开发比现有锂电池容量高出 50% 的产品。

   
尽管如此,电池续航的未来,仍然如海市蜃楼一般遥不可及。倘若理想的未来来的太迟,也许会对科技的发展带来难以解决的桎梏和瓶颈。

上一篇:一个Kickstarter产品的陨落

下一篇:“情景感知”:下一个智能科技新趋势



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved