FBI警告无人驾驶汽车可能成为“致命武器”


 

关热词:FBI  无人驾驶汽车  致命武器  

    7月17日消息,据国外媒体报道,谷歌的无人驾驶汽车可能仍然处于原型机阶段,不过美国联邦调查局(FBI)认为这款“改变游戏规则”的汽车可能在几年内彻底改变高速汽车追踪。这份报告还警告称,无人驾驶汽车可能被利用作为“致命武器”。

   
《卫报》根据公共记录要求获得了这份非机密但保密的报告,FBI在报告中预测无人驾驶汽车“将非常大地影响执法行为并且执法对象可能使用这类汽车进行对抗。”

   
在一个名为“多任务处理”(Multitasking)的部分,这份报告指出“违法分子将能够实施那些要求使用双手或者让视线离开路面的任务,这在目前是无法做到的。”

   
其中一个可怕的情景将是,嫌疑犯可能使用无人驾驶汽车逃跑,并在上面射击追捕的警员。

   
无人驾驶汽车可以使用激光雷达、雷达。视频摄像头和GPS技术,从而打造一个包含建筑、道路、行人和其他汽车等身边事物的数字3D地图。这些无人驾驶汽车之后能够按照程序安全地驾驶至目的地,避免障碍物并遵守交通规则。

   
这份报告由FBI情报局战略问题集团(Strategic Issues Group)的探员编写,称“自动驾驶将使移动更加高效,不过也将为两用应用打开了更大的可能性,使汽车更加成为潜在的致命武器。”

   
这或许反映了FBI的担忧——犯罪分子可能撤销安全功能从而忽略交通灯和速度限制,或者恐怖分子可能编制程序,使装有炸药的汽车成为自动驾驶的炸弹。

   
这种担忧与很多无人驾驶汽车开发者尝试传递的信息背道而驰,他们认为这些汽车避免了开斗气车、疲劳驾驶和粗心大意,因而可能甚至比人类驾驶员更安全。

   
谷歌在讲到其最新的无人驾驶汽车时表示:“它们的设计目的是安全和自动操作,无需人类参与。我们的软件和传感器完成所有工作。只要点击一下按钮,这些汽就能将带你到想要去的地方。”

   
FBI预期完全自动化的汽车将帮助减少交通事故的数量。根据这份报告,“因注意力分散或者糟糕判断所导致的碰撞将大大减少。”

   
在美国,每年大约有80人死于需要出动救护车的撞车事故。
 
   
这份报告表示,无人驾驶汽车可能“优化”三点转向和类似的操作,从而阻碍警方追踪嫌疑犯或者前往犯罪现场。

   
FBI还指出,通过下一代无人驾驶汽车,尾随嫌疑犯将变得更加简单。“监控将变得更加高效和简单,巡逻车被目标车辆甩掉的可能性并不大。”

   
“此外,算法可以控制巡逻车在目标车辆后方的距离,避免被发现,或者在十字路口的时候故意让巡逻车往相反方向开,但是之后成功地追上目标车辆。”

   
FBI认为,无人驾驶汽车可能在未来5到7年获得国会批准,供美国公众使用。

上一篇:特斯拉被爆漏洞,智能硬件安全市场浮出水面

下一篇:不将就的硬件传统派,何以逆袭互联网对手?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved