智能手机的怒放时代,结束了


 

关热词:智能  时代  手机  

    从中国到欧洲,近半年来参加了各种各样的手机发布仪式,昨天的小米4发布是其中之一场,粉丝依旧狂热,但依旧没有找到期盼的惊喜。

 

\

 


    规模越来越大的小米在进步,但其进步的脚步还是追不上消费者对创新欲求不满的增速,尽管它用上了“奥氏体304钢板”,以及一系列噱头,但推出的依旧是一看平庸的手机。
 
   
这不是小米的问题,而是整个地球手机界都如此,包括苹果,我已不抱期待。三月份在巴塞罗那参加世界通讯展(MWC),看遍全场,也没找到一款令人心仪的手机,对此,我现在已经基本放弃。

   
今年大概试用了各个厂商的几十个手机,但最终再用的还是手头这一款,它没有什么特别之处,只是新手机懒得教人更换而言。如果这一款手机换了,我准备随便换一款配置高点的,反正大家都一样,一样的芯片一样的内核一样的屏幕,连系统都一样。

   
有的厂商在操作系统上做改良,费尽心机研发出很多奇技淫巧,填满了CEO发布会千人宣讲的PPT,但这些小玩意炫则炫已,试过以后就再也不用,算不上刚性的创新。

   
关于智能手机有价值的创新是如此之难,而拼硬件又无法摆脱同质化,所以厂商们只能在拼设计的老路上一头走到底,包括在材质上找噱头,我至少在五场发布会上见到厂商把锻造过程拿出来展现,还制作了视频加以诠释,比如昨天雷军就不厌其烦地介绍:......研发过程历时18个月,经历了6代工程机,尝试了30种手板,经过了40道制程193道工序,需要CNC数控机床的8次加工,每部手机都需要经过长达32个小时的加工过程……

   
但最终拿到手上的,还是一款与众相同的手机,因为这所有的“工艺”,大家都会,甚至可能都来自同一条富士康生产线。
 
   
手机已死。我当然并不是说手机会消失在人类生活中,相反,未来它会更加普及,现在媒体常用手机是人体器官的延伸以形容其重要性,这一点都没错,也是手机已死的表现,所有人的双手都长得大体一样,手机也是如此,我们会每时每刻都使用手机,但却不再会感觉出彼此所持手机的差别,手机成为通用品,所以,手机已死。

   
智能手机的怒放时代,结束了。

   
手机未来的命运,将重复十年前PC机的命运,它变成一个通用的工业制成品,暴利逐渐缩水,少数几家具有成本优势、渠道优势、供应链管理优势的大厂商将掌握市场,山寨机、小品牌百花齐放的局面很快就会结束。而对于大厂商来说,他们的敌人将变成他们自己,必须绞尽脑汁去说服消费者更换手机,这其实是个难题,因为在PC机时代,还有个WINTEL联盟的阴谋在驱动,厂商们能够在智能手机圈复制它吗?

   
好消息是,从此之后,或许手机就像我们的手表一样,又可以一用就是一两年,三五年,十年了,一款皮实的手机将大受欢迎。

   
最后,作为一个手机爱好者,我真心希望以上所说都是错的。

   
作者为资深媒体人信海光,他的公众账号:信海光微天下(微信ID:gongzhonghao001)

上一篇:换个姿势看小米手环的命门:与功能和价格无关

下一篇:Adidas和miCoach:可穿戴中的“清醒者”?



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved