深圳是如何成为创客天堂的?


 

关热词:深圳  创客  

    最近两年,硬件创业莫名其妙就火了起来,身边的创业者和投资人都在谈论这一创业领域会不会是移动互联网领域之后下一个大金矿。而在中国,当我们谈到硬件创业时,总有个绕不开的地方--深圳。

   
上个月我的朋友洛阳动漫博物馆的创始人王永老师到深圳出差,之后我们在交流时他多次提到,在他看来深圳的确是创客们的天堂。先为大家介绍下创客定义:“创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为核心理念,创客们作为热衷于创意、设计、制造的个人设计制造群体,主要集中在硬件领域但也并不局限于硬件领域。

   
我的感受是深圳由于有前几十年的电子制造和为国外厂商代工的技术积累,同时形成了硬件领域科技,资本,信息,人才的聚集,和较为完善的上下游产业链。通过完善的产业链和智能硬件创业生态的帮助,深圳的硬件创客们能够以较为低廉的成本开始研发原型,寻找配套设备,招募人才,乃至于吸引投资,找到下游客户,包括在深圳制汇节Make Faire这样的硬件创业者交流活动上和业界大公司以及其他创业团队进行技术和市场各方面面的交流,直至获得市场上的成功。

   
芯片方案及分销:北高智等国内排名前十的重要芯片方案提供及代理商,他们提供的芯片方案涵盖消费电子、移动通讯、LED照明、工业控制、网络通讯和安防监控等行业。

   
硬件制造领域:华为、中兴、富士康都是世界级的巨头,还有成千上万家电子领域的生产商,构成了深圳电子产业链的中坚力量。其实更为重要的是像华为、中兴这样大的硬件公司中的技术骨干会有不少出来创业的,更进一步丰富了深圳当地的硬件制造产业链。

   
互联网领域:腾讯。之前有深圳的朋友抱怨说深圳的互联网创业氛围不浓,其实现在深圳反而是国内智能硬件创业的前沿阵地,就我的观察其实随着前腾讯员工出来创业,腾讯高管团队的天使投资,深圳。

   
创业孵化器:柴火创客空间,Haxlr8r,3W咖啡,创新谷。这些孵化器有些关注互联领域,有些关注硬件领域,各不相同,但基本上都会为创业团队提供场地,技术研发方向,团队管理,市场策略乃至于与投资人沟通技巧方面的各类协助。

   
科研机构及院校:深圳大学,清华大学深圳研究院以及华为、中兴研究院等,这些科研机构同时也为各类硬件创业公司和团队输送人才,再加上深圳所吸引的全国乃至全球人才,形成了深圳科技创新的一股重要力量。

   
投资机构及个人天使:创新谷(前华为人创立),创业津梁,深圳创新投资,曾李青 (腾讯)等等,包括国内主要的众筹平台点名时间、Pozible在举办活动、征集项目时的几个重要城市之一必定有深圳。

   
硬件创业企业:SeedStudio,面向全球创客社区,供应小批量定制电子线路板和配件。

   
MakeBlock,积木式可编程电子组件。

   
电子新我,智能硬件检测个人健康+在线社交游戏。

   
硬件创业类活动/媒体:MakeFaire 深圳制汇节,雷锋网。

   
我的一位在深圳进行消费电子行业创业的读者,分享了他对于深圳的创客氛围的感受:

   
1.思维高度扩散,各种古怪的想法。

   
2.能把想法变现实,这个实现有时就1周时间。

   
3.外来人根本感觉不到自己是外来人,只要敢想敢做,一定会有小成就。

   
4.文化底韵不足。

   
5.现实主义流行。

   
小结:在我看来,现在的技术创新大多并非无中生有,而是更加强调迭代式创新和技术积累,因而更多讲究创新与创业生态环境,在最新一波硬件创业浪潮中深圳的创新生态有着独特的优势,甚至于Haxlr8r这样的外资硬件创业孵化器都选择深圳作为硅谷路演前的项目孵化地,正是对于深圳硬件创业氛围的另一种肯定。

上一篇:电子积木公司littleBits开始支持物联网

下一篇:天使投资:投资20多家智能硬件背后的逻辑



About Us - 关于我们 - 客户服务 - 联系方式 - 给我们建议 - 器件索引 - 法律声明
北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191
电子工程世界版权所有 京ICP证060456 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534
Copyright © 2005-2015 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved